ПРОВЕРКА СЧЕТЧИКА ВОДЫ

Калибровка счетчика воды — это процесс, направленный на измерение точности показаний расходного носителя. Определение исправности устройства является очень важным мероприятием, поскольку устройство в любой момент может выйти из строя, что приведет к искажению показаний. Многих людей интересуют вопросы о том, когда проводить поверку счетчика, и кем она производится. Чтобы узнать ответ, нужно внимательно изучить процедуру ревизии.

Что такое поверка счетчика воды? Если счетчик не прошел поверку, то признать его непригодным к эксплуатации. В таком случае необходимо заменить счетчик. Проверка водоизмерительного оборудования направлена на определение точности регистрируемых им данных.

Чаще всего отрицательные результаты свидетельствуют о приборах, срок службы которых истек. Счетчики воды отличаются сложным дизайнерским исполнением. Со временем их детали изнашиваются под воздействием различных неблагоприятных факторов, что приводит к искажению точности показаний.

Измерительные приборы могут иметь разный интервал поверки. Этот параметр зависит от типа счетчика. Например, расходомеры, узнать подробнее, используемые в сетях горячего водоснабжения, требуют более частых проверок.

Внимание! Неисправное устройство может занижать данные о расходе воды. Таким образом, в периодической проверке измерительного оборудования заинтересована не только управляющая организация, но и пользователь.

Реже всего производится проверка счетчиков холодной воды. Сроков проверки рекомендуется придерживаться, несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает штрафных санкций за их просрочку.

Все приборы учета воды проходят первую проверку на заводе, где они производятся. После успешного аудита документации, которая поступает к прибору, в ней указывается, что счетчик показал положительные результаты и пригоден для использования. Также указана дата повторной проверки.

Диапазон калибровки счетчика воды устанавливается производителем. Важно понимать, что компания, производящая счетчик, предоставляет гарантию на устройство, поэтому считается, что показания будут точными до следующей проверки.

После установки водоизмерительных приборов для сетей холодного и горячего водоснабжения и введения их в эксплуатацию пользователю не нужно беспокоиться о точности записанных им данных. Однако по истечении определенного периода возникает необходимость в проведении проверок измерительного оборудования. Интервал между установкой нового прибора и поверкой, как упоминалось ранее, может отличаться.