8 необычных фактов о жировой ткани

Человеческое тело – удивительная вещь, в которой все составляющие играют особые роли. Хотя у жировой ткани не очень хорошая репутация, она необходима для важных процессов, происходящих в организме. Интересно познакомится с необычными фактами, которые ее касаются.

Жир – орган эндокринной системы

8 необычных фактов о жировой ткани

Он выделяет одни гормоны, активирует и останавливает действие других. Жир состоит из клеток, которые необходимы для передачи сигналов по всему организму.

Ключевая роль в метаболизме

Жировая ткань синтезирует биологически активные соединения. Они контролируют баланс энергии, регулируют сигналы аппетита от центральной нервной системы, активно участвуют в метаболических процессах. При постоянном переедании возможны нарушения, которые заканчиваются ожирением.

Белый жир – источник энергии

Такая ткань содержит эндокринные клетки, выделяющие важные гормоны. Белый жир хранит запасы энергии тела. Он расположен вокруг легких, сердца, почек.

Коричневый жир согревает

Этот вид ткани хорошо развит у новорожденных детей, млекопитающих, которые находятся в спячке. У взрослых коричневый жир расположен около надпочечников, вдоль аорты и позвоночника. Его главная задача – производство тепла для обогрева организма.

Избыток и дефицит жира повышает риск диабета 2 типа

При этом заболевании нарушена способность вырабатывать инсулин или реагировать на него. Провоцирующими фактором диабета становится ожирение. При дефиците жира уменьшено количество «отсеков», где хранятся липиды (жироподобные вещества). Это приводит к снижению чувствительности к инсулину.

Избыток жира – идеальная среда для роста опухоли

В подобной ситуации происходит выработка гормонов, ускоряющих распространение раковых клеток. Существует еще один опасный фактор. Когда жировая ткань расширяется, в нее проникают иммунные клетки. Они выделяют белки (цитокины), создающие идеальную микросреду для роста опухоли.

Жировую ткань можно пересаживать

Подобные операции происходят без вреда для организма. Хирургическим способом успешно переносят жир из одной части тела в другую.

Диета не уменьшает количество жировых клеток

8 необычных фактов о жировой ткани

Структуры, которые однажды развились в организме, никогда из него не исчезают. При соблюдении диеты они только становятся меньше размером. В теле человека присутствует 10–30 миллиардов жировых клеток. У тучных людей их может быть в три раза больше.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика