Психиатрические и психологические услуги

В современном обществе жизненно важно иметь доступ к качественным психиатрическим и психологическим услугам. Однако существует большая путаница в отношении разницы между психиатрическими и психологическими услугами. В этой статье будет проведено сравнение психиатрических и психологических услуг, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, какой тип услуг подходит именно вам.

Разница между психологом и психиатром

Психолог — это человек, получивший докторскую степень по психологии. Они обучены помогать людям справляться с их эмоциями и поведением, а также диагностировать и лечить психические расстройства. Психологи обычно занимаются частной практикой, хотя некоторые также работают в больницах или школах.

Психиатр — это врач, специализирующийся на психическом здоровье. Они получили медицинское образование и проходят дополнительную подготовку в области психиатрии, которая фокусируется на диагностике и лечении психических заболеваний. Психиатры могут назначать лекарства, а также проводить терапию.

Однако и психологи, и психиатры являются специалистами в области психического здоровья, которые оценивают, диагностируют, лечат и помогают предотвратить психические расстройства. Однако между этими двумя профессиями есть несколько ключевых различий. Подробнее про Частная психиатрическая клиника РОСА в Москве читайте на страницах специализированного сайта.

Образование и профессиональная подготовка

Поскольку все области требуют надлежащей подготовки после получения образования для профессиональной работы и выполнения праведных обязанностей. Эти две профессии также нуждаются в обширной подготовке, поскольку их работа намного сложнее, чем у инженера. Если инженер создает проблемы, это вызовет проблемы в программном обеспечении, но если проблему создает психолог или психиатр, проблема будет в человеческом разуме и, в свою очередь, в теле. Существуют также некоторые ключевые различия в образовании, специализации и профессиональной подготовке в обеих областях, которые указаны ниже.

Психологи

Психологи обычно имеют докторскую степень по психологии, на получение которой уходит в среднем от 5 до 7 лет. Курсовая работа включает занятия по развитию человека, социальной психологии и личности, методам исследования и психопатологии. Во время стажировки они должны пройти годичную стажировку с полной занятостью по оказанию психологических услуг. После получения докторской степени психологи должны сдать государственный экзамен на получение лицензии для практики.

Психиатры

Напротив, психиатры должны сначала получить 4-летнюю медицинскую степень, а затем 3-4-летнюю ординатуру по психиатрии. Во время ординатуры по психиатрии они проходят курсовую работу и клинические ротации в таких областях, как детская и подростковая психиатрия, гериатрическая психиатрия, злоупотребление психоактивными веществами и психотерапия. Кроме того, резиденты должны пройти 1-месячную ротацию в отделении неотложной помощи или стационарном отделении. По окончании ординатуры психиатры должны пройти экзамен на получение медицинской лицензии в Соединенных Штатах, прежде чем они смогут практиковать.

Хотя и психологи, и психиатры проходят обширную подготовку по диагностике и лечению психических расстройств, психиатры являются единственными специалистами в области психического здоровья, которые могут назначать лекарства.

Кроме того, психиатры могут оказывать больше медицинских услуг, чем психологи, таких как электросудорожная терапия (ЭСТ). В результате этих различий в подготовке и сфере практики пациенты могут обнаружить, что один тип специалистов в области психического здоровья лучше соответствует их потребностям, чем другой.

Психиатрические и психологические услуги

Еще одно различие заключается в услугах, предоставляемых каждой профессией. Психологи обычно проводят разговорную терапию, которая может помочь пациентам выявить и изменить негативные модели мышления и поведения.

Психиатры также могут проводить терапию разговорами, но они также могут назначать лекарства для лечения психических расстройств. Кроме того, психиатры могут заказать лабораторные анализы и исследования томографии мозга, которые могут быть использованы для диагностики психических состояний.

Некоторые практики психиатров включают:

  • Стационарные службы охраны психического здоровья
  • Лечение наркомании
  • Психотерапия
  • Управление приемом лекарств
  • Госпитализация

Некоторые психологические услуги:

  • Когнитивно- поведенческая терапия
  • Экспозиционная терапия
  • Семейная терапия
  • Межличностная терапия
  • Психотерапия
  • Группы поддержки

В целом, психологи и психиатры являются специалистами в области психического здоровья, которые могут оценивать, диагностировать, лечить и помогать предотвращать психические расстройства. Однако между двумя профессиями есть несколько ключевых различий с точки зрения подготовки, предоставляемых услуг и получаемого образования.