«РГ» помогла сибиряку отстоять в суде справедливость

Житель Новосибирска Александр Войтов после без малого четырех лет борьбы празднует победу — апелляционная инстанция оставила без изменений приговор мирового судьи, оправдавшего сибиряка по громкому делу о девяти спиленных осинах. После третьего судебного процесса Александр наконец-то признан невиновным в незаконных рубках. С этим неожиданно согласилась даже прокуратура, которая методично поддерживала обвинение, основанное на предположениях.

 "РГ" помогла сибиряку отстоять в суде справедливость

«Если бы не вы, мне — труба», — признался Александр «РГ». Фото: Фото из личного архива

"Спасибо газете! Если бы не вы, мне — труба", — благодарит Войтов. Статья в "РГ" даже стала доказательством в его уголовном деле — на нее ссылаются и в оправдательном приговоре. В 2018 году, когда дело Александра готовились передавать в суд, мы сделали первую попытку разобраться в том, из-за чего парень, решивший помочь маме с заготовкой дров, угодил в "уголовщину". Ведь он честно заплатил за древесину, получил на руки ордер и даже подпись на нем лесного мастера! Пошел пилить, и в результате осины арестованы, а Александр — под подпиской о невыезде? Может ли такое быть?

По мнению чиновников, оказалось, что ордер, на котором расписался лесной мастер, не давал Войтову права рубить дрова. По этой бумаге мастер должен был ему дрова выдать! Это, между прочим, дороже, чем пилить самостоятельно.А что сделал мастер лесохозяйственного участка? Он не только не выдал Войтову ни полена, но и фактически отправил его на все четыре стороны, при этом расписавшись в бумаге — как будто выполнил свои обязанности.

В результате в октябре 2017 года шум от пилы Александра Войтова услышали инспекторы, объезжавшие территорию Здвинского заказника. Оказалось, колок, где Войтов успел спилить девять осин, — это особо охраняемая природная территория. Уголовное дело, значительный ущерб — свыше 23 тысяч рублей. И ожидаемая перспектива — признание вины и штраф.

Но тут Войтов начал доказывать, что ни в чем не виноват: если бы не мастер, который ввел его в заблуждение, если бы не отсутствие аншлагов на территории заказника, он никогда бы не нарушил закон — потому что умысла на это у него не было. В ответ на это правоохранительная система, в свою очередь, взялась за Александра всерьез.

 "РГ" помогла сибиряку отстоять в суде справедливость

Этот материал, рассказывающий о том, что мировой судья Северного района оправдал Войтова, вышел в "РГ" 13 апреля 2021 года.

Несмотря на явное нарушение лесника, виноватым решили сделать "лесоруба". Дошло до страшного. В 2019 году вторая по счету мировая судья взяла да и объявила Войтова — жителя Алтайского края — в розыск. Потому что он не явился на заседания, о которых суд почему-то не смог обвиняемого предупредить. В Рубцовске его вызвали в полицию. Он явился. И… пропал. Его жена Елена, рыдая и обивая все пороги, искала мужа несколько дней. В конце концов выяснилось, что его под стражей этапировали в Новосибирск, за тысячу километров. Что за эти дни пережила Елена, что пережил Александр, что пережила их маленькая дочка? И ведь он — не рецидивист. Александр человек, который всего лишь ошибся с местом заготовки дров, и не по своей вине. И пока его везли в другой регион, пока он ждал, когда кончится этот кошмар, судья… была в отпуске. Когда "РГ" написала об этой вопиющей ситуации, Александра тут же освободили. И прокуратура признала его заключение под стражу незаконным. Но сам процесс продолжался еще два года.

Только в апреле 2021-го в третьем по счету судебном процессе все наконец-то встало на свои места. Судья признала, что должностные лица действовали небрежно. А Войтов не обязан был оценивать, правильно они поступают или нет. Другими словами, если мастер равнодушно кивает и подписывает ордер, ничего не объясняя, Войтов берет и пилит. Какие еще могли быть варианты? После того как суд вынес оправдательный приговор, с этим согласилась и прокуратура. Жалобу в апелляционную инстанцию подала потерпевшая сторона — региональный орган власти, чьи сотрудники как раз и вели себя, по мнению суда, "небрежно".

P. S.

Как рассказал "РГ" адвокат Алексей Селютин, теперь Александр займется собственной реабилитацией. За десять дней под стражей и за всю эту несправедливость он потребует возмещения морального вреда. В какую сумму оценит моральные страдания, он пока не решил. А вот расходы на поездки в суды — за тысячи километров, из другого региона — посчитать несложно.

Суд Ярославля взыскал в пользу оправданного сотрудника ФСИН 575 тысяч рублей
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика