Глобальное потепление может остановить смертельное заболевание

Глобальное потепление может остановить смертельное заболевание

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Пенсильванского университета, заражение вирусом денге делает комаров более чувствительными к высоким температурам. Команда обнаружила, что заражение бактерией Wolbachia, которую используют для борьбы с вирусными инфекциями у комаров, также увеличивает тепловую чувствительность насекомых. Полученные данные свидетельствуют о том, что глобальное потепление может ограничить распространение лихорадки денге, но также ограничить эффективность Wolbachia как средства биологической борьбы.

В последние годы исследовательские группы по всему миру пытались контролировать вирусы, заражая комаров с бактерией Wolbachia pipientis, выпуская их затем в естественную среду, рассказывает Элизабет МакГроу, профессор и глава кафедры биологии в Пенсильванском университете. МакГроу отмечает, что и вирус денге, и Wolbachia инфицируют различные ткани по всему телу комара, и, хотя они не токсичны, они вызывают иммунный стрессовый ответ.

Чтобы исследовать влияние тепла на комаров, инфицированных лихорадкой денге и Wolbachia, команда поместила их в закрытые флаконы, а затем погрузила в воду, нагретую до 42 градусов по Цельсию. Исследователи измеряли, сколько времени потребовалось для обездвиживания комаров, и сравнили это время с неинфицированными комарами. Своими результатами они поделились в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Команда обнаружила, что комары, инфицированные вирусом денге, проявляют большую чувствительность к высокой температуре. Они обездвиживались почти в три раза быстрее, чем незараженные. Инфицированные Wolbachia комары обездвиживались в четыре раза быстрее, чем неинфицированные.

Ранее MedikForum писал, как с помощью простого упражнения предотвратить деменцию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика