Стало известно, почему Россия выдала Белоруссии спортсмена Кудина

Противнику Лукашенко грозит до 7 лет лишения свободы

 Москва выдала Минску противника Александра Лукашенко – бойца ММА Алексея Кудина, которого на родине обвиняют в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. До экстрадиции спортсмен утверждал, что собирается продолжить карьеру под бело-красно-белым флагом, а когда был возвращен в Белоруссию попросил главу государства о помиловании и подчеркнул, что ничего общего с оппозицией иметь не хочет. Пресс-секретарь Белорусского фонда спортивной солидарности Евгений Медведев рассказал «МК» обстоятельства дела Кудина и как организация планирует защищать спортсмена.

Стало известно, почему Россия выдала Белоруссии спортсмена Кудина

— Все началось 10 августа прошлого года, когда Кудин был в своем родном Молодечно, где он очень известный человек. У него там спортивный зал, там же он лично тренировал людей. Он сидел в кафе вместе с друзьями, а возле них ОМОН начал избивать студентов. Ну Кудин вышел к силовикам и сказал, что бить студентов, конечно, замечательно, но лучше с ним выйти «раз на раз». В итоге паре человек от него прилетело. Он никого не избивал, просто отвесил им пару оплеух. Потом на него еще в парке напали, но тоже отлетели. На следующий день Кудин пошел делать МРТ головы, и по пути домой его очень жестко задержали, потому что Юрий Караев, который на тот момент был главой МВД Белоруссии, заявил, что Кудин убил одного из омоновцев. Поэтому задерживать Кудина приехали силовики из Минска, так как местные не стали бы на него нападать. В процессе задержания обстреляли машину Кудина, выстрелили резиновой пулей в грудь… Если бы был человек послабее, он бы мог умереть. Затем его доставили в СИЗО, суд принял решение оставить его под домашним арестом. Кудин воспользовался этим и уехал в Россию, сообщив при этом что якобы находится во Франции.

   — А почему действительно во Францию не поехал?

   — На самом деле он собирался во Францию, у него там друг, у которого есть охранное агентство. Этот человек долгое время спонсировал спортивную карьеру Кудина. Но у него не было визы, поэтому пришлось уехать в Москву, а оттуда весной 2021 года он собирался перебраться на Украину и дальше во Францию.

   Оказавшись в России, он какое-то время скрывался, а потом расслабился. Как только белорусские силовики узнали о местонахождении Кудина, они обратились В МВД России с просьбой об экстрадиции. В итоге УФСБ его задержало. После этого мы подключили все наши связи в России, в том числе дозвонились до депутата Госдумы Антона Шипулина, который является олимпийцем. Он сделал депутатский запрос о рассмотрении запроса на экстрадицию. Параллельно с этим мы подготовили открытое письмо, которое подписали свыше 200 спортсменов, которые тоже потребовали не выдавать его белорусским властям. Благодаря этому на время удалось отбить Кудина.

   Потом было несколько судов, в которых нам отказывали в его освобождении. В итоге мы дошли до ЕСПЧ. Суть в том, что 20 июля у Кудина заканчивались 6 месяцев содержания под стражей, и его должны были отпустить 21 июля. К этому моменту у нас уже было решение ЕСПЧ о том, что Кудина нельзя выдавать Минску, потому что ему угрожают пытки и смерть.

   Кстати, мы заявляли об этом и раньше, но тогда в суде было представлено заключение МИД России о том, что действительно есть сообщения о том, что Белоруссии пытают людей, но ведомство не может этому доверять, так как считает, что против Минска развернута враждебная информационная кампания. Кроме того, Генпрокуратура Белоруссии заявила, что Кудина не будут пытать и его жизни ничего угрожает.

   В тот же день нам стало известно, что в Москву прилетели 5 белорусских спортсменов, и стало ясно, что Кудину не дадут выйти на свободу…

   — То есть вы решили, что Лукашенко отправил за Кудиным спортсменов?

   — Ну в Белоруссии все спортсмены приписаны к каким-то ведомствам. Один из тех, кого опознали в самолете, служит в ОМОНе и является призером чемпионата мира по самбо. И потом именно эта группа отвезла Кудина в аэропорт Домодедово и вывезла его в Минск. Возможно, именно спортсменов выбрали для этой миссии, потому что Кудин мог оказать сопротивление. Особый цинизм заключается в том, что один из силовиков родом из Молодечно. Судить Кудина будут 6 августа. Ему светит 7 лет лишения свободы.

   — Как дальше будете защищать Кудина?

  — Прежде всего, мы будем следить за тем, чтобы Кудина не пытали. Для этого мы будем пикетировать посольства России по всему миру, чтобы российский МИД направлял в СИЗО к Кудину своих представителей, которые будут следить за его состоянием. В конце концов, отравив его в Минск, Москва взяла на себя обязательство, что с ним ничего не случится.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика