Российские авиакомпании получили новый удар, пришедший с Востока

Российские авиакомпании получили новый удар, пришедший с Востока

Новый удар, которого не ждали, получили отечественные авиакомпании от китайских партнеров: восточный сосед заблокировал свое воздушное пространство для российских авиалайнеров Boeing и Airbus «с двойной регистрацией». Как пояснил РБК со ссылкой на два источника, КНР запросил документы о снятии с регистрации самолетов за границей.

Запрет касался самолетов, правовой статус которых не выяснен после введения западных санкций и перерегистрации авиасудов в России. По сообщению газеты, в мае Китай направил уведомление всем авиакомпаниям с просьбой актуализировать электронные досье. Российские перевозчики рекомендацию выполнили, однако не смогли предоставить властям КНР документы, доказывающие, что самолеты больше не числятся в зарубежной юрисдикции. Это стало причиной отказа в полетах в небе над Китаем. При этом принимающая сторона сослалась на соответствие своих действий международным нормам авиазаконодательства. Представитель Росавиации отказался от комментариев, уточнило издание.

Справка: в связи с началом спецоперации России на Украине 26 февраля Евросоюз и США запретили техническое обслуживание, поставки, в том числе в лизинг, гражданских судов в Россию, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг этим самолетам. В ответ на эти радикальные действия российские власти предприняли следующие шаги: переоформили авиасуда в отечественный реестр и разрешили национальным перевозчикам продолжить эксплуатировать самолеты, ранее взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний. С такой регистрацией однозначно можно летать внутри России, а вот за рубеж — надо получать гарантии у стран, куда такие самолёты планируют летать, ведь иностранную регистрацию Запад не отменял…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Женщина пришла к врачу с непонятными болями в животе и неожиданно для всех родила прямо на приеме».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика