2017-10-06Питание при гепатите С
Особенности питания при гепатите С

Гепатит С – серьёзное заболевание, поражающее клетки печени. Больному следует не только принимать препараты, но и правильно питаться. Лечебный рацион снизит нагрузку на работу пищеварительной системы, что особенно необходимо на острой фазе болезни. Употребление диетических продуктов поспособствует наступлению ремиссии. Пищевая нагрузка, в свою очередь, снижает эффективность терапии и тормозит процессы выздоровления. Информацию о том, что можно кушать при гепатите С, вы найдёте в данной статье. Важно не только подобрать продукты, но и уменьшить суточную норму калорий вместе с количеством потребляемого белка, ведь для его переваривания напрягаются все органы пищеварения.

Больному гепатитом С нужно оставаться энергичным, несмотря на неутешительный диагноз. Основным источником сил выступают углеводы. Они должны присутствовать в рационе в оптимальном количестве, а вот от жирных продуктов стоит отказаться.

Разработано множество диет для больных гепатитом С, что можно кушать на той или иной стадии – всегда рассказывает лечащий врач. К примеру, при обострении разумно питаться по меню № 5А. На этапе выздоровления нет необходимости придерживаться столь строгой диеты. Питание – это инструмент восполнения нехватки полезных веществ, не более. Однако от продуктов, нагружающих печень, доктора рекомендуют отказаться всем без исключения. К ним относятся:

  • маринованные овощи;
  • жирное жареное мясо;
  • соления;
  • сдоба;
  • пирожные;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копчёности;
  • бульоны из рыбных, грибных консервов;
  • тушёнка.

При переваривании упомянутых продуктов образуются токсины, отравляющие организм. В силу наличия заболевания печень не может справиться с ними, поэтому от их употребления стоит полностью отказаться. На стадии ремиссии большинство больных придерживаются диеты №5.

Описание рациона

Что можно кушать при заболевании «Гепатит С»? Любые продукты, не раздражающие печень. В меню диеты №5 представлены наиболее подходящие из них. Сбалансированный рацион позволит поддержать жизнедеятельные процессы благодаря поступлению питательных веществ в оптимальном количестве. Дневное употребление пищи по калорийности не должно превышать барьер в 3100 Ккал. Нормы питательных веществ (в граммах):

  1. Белки – до 100.
  2. Жиры – до 100, из них растительных до 30.
  3. Углеводы – до 450, но сахара не более 50.

Больному не следует злоупотреблять солью. При гепатите С её максимальная суточная норма равна 10 граммам. Что касается полезных веществ, то нормы таковы (в гр.):

  1. Фосфор – 1,5.
  2. Кальций – 8/10.
  3. Железо – 0,015.
  4. Магний – 0,5.
  5. Аскорбиновая кислота – 0,2.
  6. Каротин – 0,0105.
  7. Никотиновая кислота – 0,02.
  8. Витамин В1/В2/ — 0,002/0,004.

Уже ясен перечень диет и особенности питания для больных с диагнозом «Гепатит С», что можно кушать, что нельзя – вполне понятно. Однако нелишним будет знать, как употреблять продукты. Важно обеспечить организму планомерное поступление пищи маленькими порциями. Не меньшую роль играет способ готовки блюд. Под строгим запретом находятся продукты, жаренные на масле на скороде. Допустимо приготовление на пару, воде и в духовке без использования жиров.

Перечень допустимых продуктов

Многие больные гепатитом С задумываются над тем, можно ли употреблять «молочку». Врачи рекомендуют включить в рацион нежирные продукты из молока, особенно творог, а вот от сливок, сметаны и сыров с добавками стоит категорически отказаться.

Разрешены также:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • соки из овощей или ягод;
  • свежие фрукты;
  • салаты;
  • каши на молоке и воде;
  • зелёный и травяной чай.

Из напитков предпочтительной остаётся чистая родниковая вода. Можно ли употреблять яйца? Да, только не крутые и не в виде яичницы. Больным следует полюбить яйца всмятку либо белковые омлеты. Макаронные изделия не находятся под запретом. Что касается овощей, то воздержание уместно по отношению к:

  • бобам различных сортов;
  • чесноку и луку;
  • редиске;
  • редьке;
  • щавелю;
  • пряной зелени.

Больным гепатитом С в ограниченном количестве можно есть натуральные полезные десерты в виде желе, запеканок и муссов. Для их приготовления используют спелые фрукты. Кислые ягоды или недоспелые плоды запрещены. Допустимо несдобное печенье, мёд, натуральный мармелад.