2017-10-06Терапия гепатита С
Терапия гепатита С

Гепатит С — это вирусное заболевание, опасность которого заключается в возможности развития цирроза, рака печени и карциномы гепатоцеллюлярной. Оно полностью излечимо, хоть терапия характеризуется высокой сложностью и продолжительностью.

 

Диагностика — важный этап лечения

Чтобы терапия гепатита С прошла успешно, прежде чем будет назначена схема лечения, пациенту необходимо пройти детальную диагностику. Она позволяет не только выявить наличие заболевания, но и их уровень, а также восприимчивость к некоторым препаратам.

Основные этапы диагностики следующие:

  • анализ крови, определяющий наличие вируса и природу его происхождения (количественный АК методом ПЦР);
  • клиническое обследование печени (различные пробы и оценка структурного и функционального состояния клеток, УЗИ и проч.);
  • анализы, позволяющие предотвратить возможные аллергические реакции на терапию;
  • обследование сердца, сосудов и органов дыхания — обязательные процедуры для пациентов, возраст которых старше 40 лет.

Благодаря применению современного оборудования, анализы и необходимые процедуры занимают в среднем несколько часов. Полученные результаты исследований позволяют назначить адекватное лечение. Только врач может определить, какая терапия при гепатите С будет наиболее действенная в конкретном случае. Самолечение опасно для жизни.

Основные методы лечения

Гепатит С — относительно молодое заболевание. Впервые его изучение началось в 1989. В начале 90-х вирус, вызывающий недуг, лечили преимущественно препаратами, в основе которых был короткоживущий интерферон-альфа. Эффективность терапии составляла около 15–20%, поэтому считалось, что заболевание неизлечимое.

Спустя десять лет на смену интерфероновой терапии гепатита С пришла комбинированная. Так называемый золотой стандарт. В её основе — «Пегилированный интерферон-альфа» и «Рибавирин». Специалисты отмечают, что побочные эффекты такой терапии гепатита С снижены до минимума, а эффективность увеличена до 60–70%.

В последние десятилетия научные разработки позволили увеличить эффективность лечения до 90%. Это достижение стало возможным благодаря тройной терапии гепатита С. В её основе — препараты «Пегилированный интерферон-альфа» и «Рибавирин», усиленные лекарствами нового поколения — «Телапревиром» и «Боцепревиром» (или их аналогами). Благодаря применению противовирусной терапии гепатита С увеличивается общая устойчивость организма, улучшается работа иммунной системы. Препараты нового поколения имеют другой спектр действия. Безинтерфероновая терапия гепатита С позволяет повлиять на жизнедеятельность самого вируса. Препараты блокируют выработку ферментов, что приводит к реплицированию патогенных микроорганизмов.

Благодаря прямому воздействию на возбудителя заболевания, противовирусная терапия гепатита С новыми препаратами проходит практически без побочных эффектов. Это позволяет увеличить вероятность выздоровления пациента до 100%.

Абсолютное излечение происходит тогда, когда в крови не обнаруживается вирус. Анализ, выявляющий наличие патогена, называется HCV-РНК ультрачувствительным методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его проводят спустя 5 дней после завершения курса лечения.

Важно знать

Терапия препаратами нового поколения показывает хорошие результаты не только для пациентов, которые своевременно обратились к врачу, но и для тех, у кого диагностировали цирроз печени. Следует также отметить: несмотря на высокую эффективность, назначить приём лекарственных средств может только герпетолог после полной диагностики организма.

Самолечение так же, как и промедление, может привести к летальному исходу!