СВОЙСТВА ГРАНИТА

Гранит является одной из самых распространенных горных пород на нашей планете. Название происходит от латинского granum — зерно, что указывает на зернистость структуры этого материала. Относится к магматических интрузивных горных пород, происходит из магмы, что не успела подняться к поверхности Земли (вылиться) и застыла в верхних слоях коры.

Крупнозернистые кристаллы гранита образуются в процессе медленного остывания магмы, при воздействии относительно постоянной температуры и давления, которые в толще планетарной коры не так контрастны, как при излучении на поверхность.

Породы, образованные при излучения магмы на поверхность (базальты, диабазы), имеют, преимущественно, мелкозернистую структуру. Эти породы называют ефузивними. Среди еффузівних пород есть и аналоги гранита, подобные по структуре и прочности, например, риолиты.

Основу минерального состава гранита составляют полевые шпаты (60-65%), кварц (25-30%) и темнокольорові минералы (Биор, роговая обманка).

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ГРАНИТА

Гранит нашел свое широкое применение для проведения облицовочных и строительных работ, что обусловлено свойствами этого материала:

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

В мелкозернистого гранита лучших сортов появление первых признаков разрушения возможно лишь через 500 лет эксплуатации, что и обусловило распространение термина «вечный» камень. Кстати, узнать гранітні плити ціна вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

ПРОЧНОСТЬ

Для гранита характерна высокая устойчивость к сжатию, трению, истиранию. Он очень плотный (2,6-2,7 т / м3) и прочным природным камнем (его прочность превышает аналогичное значение вдвое больше). Твердость этого камня обусловлена содержанию кварца, которое может превышать значение в 70%. Сегодня для гранита выполняется резки и шлифования с использованием алмаза. Из-за хрупкости в нем возможно легкое появление тонких (волостным) местных трещин через удары, взрывы при добыче, резких перепадов температуры и других факторов.

УСТОЙЧИВОСТЬ ГРАНИТА К АТМОСФЕРНЫХ ЯВЛЕНИЙ, КИСЛОТАМ

Этот камень способен сохранять свои свойства в течение трехсот циклов замерзания / оттаивания, поэтому представляет собой оптимальный натуральный камень при внешней отделке зданий.

По сравнению с мрамором, для этого камня не возникает необходимости дополнительной защиты от жидкостей с содержанием кислот и механических повреждений. Важно подчеркнуть, что гранит и мрамор могут стать отличным решением при наружной облицовке. У гранита недостаточная огнестойкость, поскольку в температурном режиме 600°С материал будет растрескиваться из-за полиморфных деформаций кварца.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

Гранитом практически не впитывается влага (коэффициент влагопоглощения составляет 0,05-0,17%), поэтому и обеспечивается высокая морозостойкость материала. Этим обусловлена популярность данного камня при облицовке набережных — многие сохранились еще с времен Петра I. Распространено применение гранита и при отделке стен (включая помещения с высоким уровнем влажности), подоконников, лестниц, создание барных стоек и столешниц, фонтанов и колонн.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Для большинства гранитов уровень природной радиации отвечает первому классу стройматериалов — они являются радиационно безопасными, пригодными для любых типов строительства без ограничений. Распространены многие предубеждения и ошибки по радиоактивному фону этого камня. Однако на самом деле «фонують» граниты только через наличие в составе минералов с примесью лантана, церия и т.п. Но специалисты уверены, что на долю камней с превышением радиоактивного фона приходится около 2-3% от всех добываемых гранитов. Их применение крайне редко встречается при наружной облицовке зданий.

МНОГООБРАЗИЕ ФАКТУР

Удивительные декоративные особенности гранита являются неоспоримым преимуществом материала, чтобы реализовать даже самые смелые дизайнерские идеи. Гранит благодаря широким фактурным возможностям стал очень популярен для монументальной скульптуры, при изготовлении обелисков, колонн, облицовки различных сооружений.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ, ДРУГИМИ ВИДАМИ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Для этого камня характерно отличное сочетание с металлом, деревом, керамикой, другими материалами, использование которых распространено для современного строительства. Он отлично дополняет любой интерьер.

ШИРОКАЯ ПАЛИТРА ЦВЕТОВ

Максимальное распространение получил серый гранит, но также доступен розовый, красный, оранжевый, голубовато-зеленый, голубовато-серый и другие варианты. Определяется цвет месторождением камня. В частности, в России ведется обычно добыча белых, серых, красно-коричневых гранитов, Испания известна черным, светло-зеленым, розовым. Гранит отличается холодными тонами, в отличие от мрамора.

ЭРГОНОМИЧНОСТЬ

Камень вызывал доверие человека с первобытных времен. Натуральный материал, который «чувствует» психологическое напряжение, обеспечивает для дома покой, уют и комфорт.

Эти его свойства широко используется в строительстве — для мощения внутри и снаружи помещений для обработки и отделки стен, колонн, элементов архитектуры и т.д. Из гранита изготавливают фонтаны, памятники, столешницы, вазоны и т.д. Используется и для изготовления различных фундаментов и строительных элементов конструкций (в виде гранитного щебня), предъявляющих высокие требования к прочности.

Яндекс.Метрика