Хороший детский сад для ребенка

Негосударственные

К негосударственным дошкольным учреждениям относя тся:

  • частные детские сады с одним или несколькими владельцами.
  • домашние сады — создаются на территории частного дома или квартиры.

Территория частных детских садов в несколько раз меньше, чем муниципальных, при этом набор детей ведется с детского возраста. В некоторые частные ДОУ принимают малышей в возрасте от 9 месяцев. Основное отличие негосударственного сада от муниципального — цена. Посещение негосударственного детского сада обходится родителям в несколько раз дороже. Цена может меняться в зависимости от возраста малыша и режима посещения: полный день или группа временного пребывания. Образовательная программа разрабатывается специалистами сада и может включать в музыкальные занятия, ритмику и физическую культуру, дополнительные занятия с психологом и логопедом, другие. Питание детей сбалансированное, содержит фрукты и овощи по сезону. Для малышей-аллергиков разрабатывается отдельное диетическое меню.

Семейные садики открываются на базе квартиры или частного дома. Принимают до посещения 4-6 человек воспитанников. Штат домашнего сада небольшой — до 5 человек: воспитатель, няня, повар, иногда педагог дополнительного образования. Преимущества семейного сада — мини-коллектив, домашняя и вкусная еда, интересные занятия. К минусам можно отнести отсутствие собственной площадки (не всегда), высокую стоимость посещения.

В семейном садике группы маленькие — внимания педагога хватает всем. Подробнее про совушата детский сад бескудниково читайте на страницах нашего специализированного сайта.

детский сад

Критерии выбора муниципального детского сада

Выбирать детский сад необходимо, руководствуясь следующими критериями:

  • Местонахождение. Детский сад необходимо выбирать в районе проживания или в районе работы одного из родителей. Желательно, чтобы дошкольное учреждение находилось в пешей доступности. Если время на дорогу занимает больше 25 минут пешком или на общественном транспорте, от такого ДОУ лучше отказаться. Утром дети просыпаются неохотно, — мысль о том, что должно быть еще долгая дорога в садик, будет провоцировать частые капризы.
  • Режим работы. Подавляющее большинство детских садов принимает детей с 7:00 до 19:00, но есть и такие группы, где детей разбирают уже к 17:00. Этот вопрос следует уточнить у воспитателя и согласовать время, в которое удобно приводить и забирать ребенка. Некоторые негосударственные сады заканчивают работу в 21:00, семейные иногда работают круглосуточно.
  • Интерьер и экстерьер сада. На этот критерий стоит обратить внимание. Если в группах стоит старая мебель, шкафы и кровати, а на площадке мало горок и турников, это свидетельствует о недостаточном финансировании. В таких садиках нередко явлением бывают спонсорские родительские взносы: на замену окон, жалюзи, на ремонт навесов и веранду. Хороший показатель — свежий ремонт и аккуратные площадки, исправные качели и новая мебель в группах.
  • Безопасность. Обратите внимание на то, сколько калиток ведет в группы, какие на них замки, есть ли в садике охранники и электронные домофоны.

Если детский сад расположен далеко, родители будут часто сталкиваться с капризами и нежеланием детей посещать

Как выбрать частный детский сад?

Негосударственный детский сад родители обычно выбирают из двух причин:

  • семья имеет достаточно средств для оплаты частных групп.
  • для ребенка нет места в муниципальном ДОУ / не берут из-за раннего возраста.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с како го возраста детей берут в детский сад?

Если вы решили отдать малыша в частный детский сад, и поблизости есть понравившееся заведение, то перед внесением предоплаты стоит обязательно поговорить с руководством. Это позволит узнать:

  • есть ли у организации лицензии и сертификаты на осуществление образовательной деятельности.
  • какие права и обязанности берет на себя каждая из сторон: за что отвечает сад, какие услуги включены в ежемесячную оплату ДОУ.
  • какой штат воспитателей и обслуживающего персонала, есть ли санитарные книжки у персонала, есть ли в ДОУ медицинский работник.
  • сколько детей в группе.
  • кто составляет меню предусмотрено питание для аллергиков.

В частном саду приветствуется проведение экскурсий для потенциальных воспитанников и их родителей. Посмотрите, как реагирует на садик ребенок, все ему нравится. Вы, в свою очередь, осмотрите кухню и столовую, спортзал на наличие инвентаря, игровую комнату и спальни, уточните распорядок дня.

Для начала ребенок может посетить сад в качестве гостя

Яндекс.Метрика