Как выбрать цепочку

ще с давних времен ювелирные цепочки пользуются огромной популярностью, как у мужчин, так и у женщин. Это и не удивительно. Ведь какое еще украшение так изящно может подчеркнуть красивую женскую шею и глубокое декольте, или украсить гибкую и сильную мужскую шею. На сегодняшний день ювелирный рынок просто переполнен широким ассортиментом цепочек, изготовленных из самых разнообразных металлов. Но как же сделать правильный выбор? Как выбрать цепочку, которая выгодно подчеркнет именно ваши достоинства? На что обратить внимание, и какие правила выбора цепочек стоит учитывать, чтобы процесс покупки дал желаемый результат? Давайте вместе разбираться в тонкостях выбора этого https://klioshop.ru/sale/rasprodaga-cepey/ популярного украшения.

Металл цепочки

При выборе цепочки для начала стоит определиться с металлом изделия. Если вы любитель драгоценных металлов, то скорее всего ваш выбор может остановиться на серебре, золоте или платине. Здесь стоит сказать несколько слов о том, что основные металлы могут иметь разные категории: золото (красное, желтое и белое), серебро (темное и светлое), платиновые сплавы (иридий, палладий, рутений и осмий). Кроме того при выборе украшения стоит обратить внимание на наличие пробы, что соответствует определенному металла.

Как определить пробу металла на цепочке

Для каждого драгоценного металла устанавливается своя проба соответствии с международными стандартами.

  • Золото– 375, 500, 585, 750, 958, 999;
  • Серебро– 800, 830, 875, 925, 960, 999;
  • Платина – 850, 900, 950.

Очень часто мастера предлагают приобрести изделия, скомбинированные из разных видов металла. Для такого варианта цепочки дальнейшем будет довольно легко подобрать другие украшения.

Тип плетения цепочки ювелирного

Тип плетения цепочки ювелирного

По своему типу плетения цепочки делятся на несколько видов.

  1. Якорные. В таких изделий звенья расположены перпендикулярно друг к другу.
  2. Жемчужины. Звенья цепочки внешне похожи на круглые шарики.
  3. Панцирные. Изделия с овальными звеньями, которые расположены в одной плоскости.
  4. Комбинированные. Сочетание в цепочке нескольких видов звеньев.
  5. Фантазийные. Такие украшения изготовлены из звеньев довольно сложной конфигурации.
  6. Бисмарк. Такое плетение производится путем спаивания и полировки проволоки, которая скручивается в спираль. Изделия с плетением Бисмарк отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Массивность цепочки зачастую определяется в большинстве случае по диаметру самого проволоки, из которой изготавливаются звенья. В современном мире цепочка используют не только как основу для подвесок и крестиков, но и как отдельное украшение. А нестандартные фантазийные плетения придают цепочке уникальность и изящность.

Как правильно выбрать длину цепочки

Не последнюю роль при выборе цепочки играет его длина. Если вы хотите с помощью этого украшения сконцентрировать внимание окружающих на вашей груди, в таком случае стоит выбрать цепочку подлиннее. Подчеркнуть зону декольте, к примеру, в свадебном платье поможет цепочку средней длины, а короткая выгодно украсит вашу шею.

Как правильно выбрать длину цепочки

Большинство ювелирных магазинов предлагают цепочки длиной от 30 см до 1,5 метра.
Как же правильно определить наиболее подходящую длину цепочки? Для этого достаточно придерживаться простого правила: длина цепочки должна составлять два охвата шеи. Чтобы определить охват шеи, необходимо использовать простую нитку или портняжну ленту. Средняя длина цепочки для женщин должна составлять 45 см, для мужчин – 55 см. При ношении дополнительных аксессуаров, таких как кулоны, медальоны и крестики, к общей длины цепочки необходимо добавить 5 см.

Возраст владельца ювелирного цепочки

Определяясь с длиной цепочки, учитывайте и возраст владельца украшения. Детям лучше выбирать короткие цепочки с плотным плетением. Для молодых девушек идеальным вариантом станут цепочки с тонким плетением средней длины. Женщинам среднего и зрелого возраста стоит остановить свое внимание на длинных цепочках с оригинальным и крупным плетением. Для длинной шеи можно выбрать короткие тонкие цепочки – стойки. Для короткой шеи подойдут длинные цепочки с дополнительными аксессуарами в виде кулона или крестика.

Целостность цепочки

 

Целостность цепочки

Различаются цепочки и по своей целостности – пустотелые и цельные.

Пустотелые цепочки

Пустотелые или пустые цепи достаточно объемные, не смотря на свой небольшой вес. Как правило, такие украшения смотрятся достаточно солидно и заметно, несмотря на то, что являются очень легкими. К основным преимуществам таких цепочек можно отнести невысокую стоимость изделий благодаря малому весу. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид и доступную цену, такие цепочки часто подвержены деформациям, разрывам и повреждений звеньев, что в свою очередь приводит к дорогостоящему ремонту.

Цельные цепочки

В свою очередь цельные цепи обладают значительным весом за счет полного заполнения их тела металлом. Такие цепочки очень удобны тем, что при повреждениях их достаточно легко спаять и восстановить прежний вид. Кроме того звена в подобных цепочках устойчивы к деформациям и повреждениям, что в значительной степени увеличивает срок эксплуатации всего изделия. К недостаткам цельных цепочек можно отнести – большой вес и высокая стоимость.

Замок цепочки

Прежде чем купить цепочку, уделите должное внимание изучению ее замка. Различают 5 видов замков, которые применяются в ювелирных цепочках:

  • круглый замок;
  • замок – карабин;
  • замок – коробка;
  • замок – магнит;
  • замок – Тогл.

Круглый замок

Круглый замок

Наиболее надежными и привычными для ювелирных изделий принято считать круглые замки, которые представляют собой небольшое кольцо с защелкой в виде пружинки.

Замок – карабин

Замок - карабин

На массивных цепях обычно располагаются замки – карабины. Внешне замок представляет собой часть петли с натянутой пружиной, в свою очередь отведенной в сторону.

Замок – коробка

Замок - коробка

Замок – коробка один из видов замков, которые сложно назвать надежными. Представляет собой коробку с предварительно вставленной планкой и затем сложенной пополам.

Замок – магнит

Замок - магнит

Замок – магнит, к сожалению, также не может считаться слишком надежным. Это два магнита, которые оформлены в стиле самого цепочки. Часто такой замок может идеально подходить для простой бижутерии, но в ювелирных изделиях лучше отказаться от его использования.

Замок – тогл

Замок - тогл

Такой необычный замок представляет собой небольшое кольцо и перекладину, которая вставляется внутрь кольца и проворачивается. Замок – Тогл, как правило, используется для колье и украшений из бусин, но не подходит для цепочек.

Каким бы ни был замок, главное чтобы он был достаточно прочным и отлично работал.

Выводы, относительно выбора цепочек

Проанализировав все перечисленные выше советы, можно сделать некоторые выводы. Цепочки с простым плетением отлично подойдет для ношения его в качестве основы для подвески или крестика, а для использования его в качестве отдельного украшения лучше приобрести изделие с фантазийным плетением. Покупая отдельно цепочку и кулон, убедитесь, что они будут хорошо гармонировать по размеру, цвету, а также типу металла.

Если вы хотите выбрать цепочку для ребенка лучше остановиться на выборе изделия с простым плетением. Ведь дети часто неосторожно обращаются с ювелирными украшениями, а цепочка с фантазийным плетением порой очень трудно починить.

При сегодняшнем изобилии ювелирных изделий очень сложно выбрать наиболее подходящую модель цепочки. Однако, вооружившись материалами нашей статьи о том, как выбрать цепочку, вы сделаете правильный выбор. Небольшой совет: выбирая цепочку, учитывайте собственный образ, настроение и личные предпочтения.

Яндекс.Метрика