С появлением в 1973 году магнитно-резонансной томографии медицина наконец получила метод обследования, который, во-первых, безвреден, а во-вторых, максимально информативный. Он и сегодня остается самым востребованным: только с помощью МРТ можно получить полную информацию как о функциональном состоянии органов и систем, так и о физических свойствах тканей и клеток. Этот метод настолько важен сегодня в диагностике, а значит, и в лечении, 2003 Нобелевская премия по медицине и физиологии была присуждена ученым, которые его изобрели.
Равных нет
МРТ-метод исследования, основанный на получении изображения тканей и органов с помощью электромагнитных волн. Он не имеет равных при обследовании головного и спинного мозга, черепных нервов, межпозвонковых дисков, желчевыводящих путей, репродуктивной системы мужчин и женщин, молочных желез, суставов, а также сосудов. Магнитно-резонансный томограф позволяет проводить исследование в любых плоскостях с учетом анатомических особенностей тела пациента, а при необходимости – получать трехмерные изображения для точной оценки различных структур. При этом в отличие от компьютерной томографии, ионизирующее излучение не используется, лучевой нагрузке пациент не поддается, а, следовательно, и нет риска возникновения побочных эффектов, с которыми сочетается, пусть и в незначительной степени воздействие рентгеновского излучения при частых повторных исследованиях.
Преимущество этого метода перед ультразвуковыми исследованиями (УЗИ) в том, что для МРТ воздуха и кости – не помеха для визуализации. Несомненным достоинством МРТ является хорошая естественная контрастность тканей.
МРТ проводится по показаниям, как для экстренной диагностики, так и в плановом порядке. Она лучше всего «показывает» врачу состояние мягких тканей и костного мозга по сравнению с другими методиками. Мышцы, жир, жидкость, сухожилия и хрящи хорошо видны и дифференцируются друг от друга на магнитно-резонансных изображениях. В большинстве случаев метод является незаменимым в диагностике травматических, опухолевых и воспалительных заболеваний костей и суставов. Поэтому не медлите, а записывайтесь на мрт во владимире обследование.
МРТ и головной мозг
Если сравнивать магнитно-резонансную томографию с компьютерной, то МРТ превосходит компьютерную томографию в выявлении и оценке поражений в веществе головного мозга, особенно при выявлении патологических процессов в задней черепной ямке, в гипофизе, при визуализации черепных нервов. Позволяет без введения контрастного препарата увидеть и оценить состояние сосудов головного мозга и шеи. К тому же, на современных томографах с индукцией магнитного поля 3 Тесла, есть функция ускоренного сканирования. В случае, когда у пациента черепно-мозговая травма, инсульт или приступ с повышенным болевым синдромом, достаточно всего нескольких минут для сканирования головного мозга.
МРТ и позвоночник
Чаще всего МРТ востребована в диагностике заболеваний позвоночника – это единственный метод, который позволяет увидеть патологические изменения межпозвонковых дисков шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, а также спинного мозга и корешков нервов, с уверенностью диагностировать воспалительные, опухолевые и сосудистые поражения. Оценка соотношений грыж пораженных дисков и корешков нервов у пациентов с остеохондрозом позволяет определить показания к операции.
МРТ и сердечно-сосудистая система
Несмотря на то, что исследования артерий сердца (коронарных артерий) – прерогатива ангиографии, в том числе КТ-ангиографии, исследовать состояние сердечной мышцы, клапанов и функции сердца можно только с помощью ЭХО-КГ и МРТ. Эти методы в чем-то дополняют друг друга, но МРТ позволяет получить уникальную информацию о состоянии сердечной мышцы, оболочек. Для этого вводится контрастный препарат и в процессе исследования оценивается кровоток в сердечной мышце, а значит, определяется жизнеспособность миокарда у пациентов, которые перенесли инфаркт, оценивается состояние клапанов сердца, сократимость каждой из его стенок, выявляются воспалительные изменения, наследственная патология и многие другие заболевания.
Исследование сосудов головного мозга и шеи, плечевого пояса, ног, а также аорты и ее ветвей с внутривенным контрастированием позволяет получить подробнейшую информацию, необходимую для сосудистых хирургов. Мы видим объемную картину состояния сосудов конкретного участка, оцениваем протяженность и выраженность, например, сужение сосуда атеросклеротической бляшкой, отслеживаем аномалии и варианты строения сосудов, что дает возможность планировать оперативное лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.
МРТ и желудочно-кишечный тракт
МРТ дает возможность качественно исследовать органы брюшной полости, в том числе желчевыводящие пути. Магнитно-резонансная холангиография позволяет увидеть желчные протоки без введения инструментов (лапароскопии), оценить состояние тех отделов желчных протоков, которые скрыты от ультразвука.
Тонкие срезы, многофазное сканирование, использование специальных контрастных препаратов позволяют провести точную диагностику очаговых изменений в печени, выявить даже самые мелкие очаги размерами в несколько миллиметров, в ряде случаев радикально меняет тактику лечения. Можно оценить и распространение опухолей поджелудочной железы, почек, надпочечников и селезенки, выявить воспалительные изменения в поджелудочной железе.