Президент Казахстана привился от коронавируса вакциной «Спутник V»

Не секрет, что здоровье многих органов и систем организма начинается со здоровья зубов. Например, именно от того, здоровые зубы, зависит состояние желудочно-кишечного тракта, от которого во многом зависит состояние иммунной системы, а уже от работы иммунной системы зависит практически вся работа организма.

Но давно известно, что зубы, которые по какой-либо причине разрушились, сами по себе никогда не восстанавливаются, в отличие от других тканей организма (кости срастаются, раны затягиваются, клетки печени при должном уходе часто способны восстановиться и даже клетки головного мозга могут восстанавливаться, или замещаться другими). Таким образом, получается, что потерянный зуб потерян навсегда.

Однако, по данным мировой медицинской статистики, именно заболевания зубов — это наиболее распространенные заболевания человека: ими страдает более 90% жителей планеты. Так что безупречно здоровые зубы — большая редкость, а если учесть не только заболевания, но и механические травмы и повреждения, становится понятным, что проблемы с зубами затрагивают огромное количество людей.

Интересно, что лечение зубов — одно из старейших медицинских отраслей: зубное сверло было обнаружено при раскопках захоронения, относящегося к эпохе неолита и возраст которого определен в 9000 лет, а в человеческих останков в этой же раскопе явно видны следы работы зубного врача.

Очень интересно и то, что уже в Древнем Египте существовали технологии пломбирования зубов, отсутствующие зубы умели заменять искусственными, которые крепились золотой проволокой. Понятно, что такая стоматология была предназначена только для богатейшей знати, однако начало замены потерянных зубов искусственными было положено.

Несколько общих слов о имплантатах

Замена утраченных зубов новыми — тоже достаточно старая идея (достаточно вспомнить Древний Египет). Однако зубы, которые крепились проволокой, скорее, имели косметический назначения, потому что жевать ими было очень сложно. Кстати, установка имплантов Cortex доступна на страницах нашего специализированного сайта.

А вот древние этруски уже в седьмом веке до нашей эры умели изготовить и вставить зубные протезы, которые имели такую прочность, что ими вполне можно было жевать, причем даже грубую пищу (такие зубные протезы изготавливались из зубов животных).

что такое имплантация зубов?

Так что идея заменить утраченный зуб искусственным насчитывает не одну тысячу лет, и за прошедшее с тех пор время человечество смогло сделать в этом направлении довольно значительные шаги.

Вполне понятно, что ни обточенные зубы животных, ни зубы из драгоценных камней уже давно никто не то что не пытается вставить, но даже и не рассматривает как серьезный вариант. Однако начало было положено, и постепенно стоматологи пришли к выводу, что просто замены утерянного зуба часто оказывается недостаточно, потому что вакантной остается важнейшая часть зуба — корень.

Таким образом, появилась идея зубных (или дентальных) имплантатов.

Что же такое дентальный или зубной, имплант? Зубной имплант — это сложная искусственная конструкция, которая предназначена для имплантации (остеоинтеграции) в челюстных костей (костную ткань).

Таким образом, зубные имплантаты замещают отсутствующие зубные корни, что позволяет провести качественное протезирование и качественно восстановить зубной ряд.

Использование дентальных имплантов было бы невозможно без остеоинтеграции — так называется процесс сращивания титанового импланта и костной ткани. А честь открытия остеоинтеграции принадлежит шведу Інгвару Бранемарк, который в 1965 году выяснил, что из-за полной біоінертності титана этот материал не отторгается организмом, поэтому его вполне можно использовать как материал для имплантов: процесс заживления и сращивания происходит достаточно быстро и практически совсем без проблем .

этапы установки зубного имплантата

Современные дентальные (зубные) импланты — это титановые изделия, поверхность которых покрыта висококрісталліческім оксидом титана, который обогащенный фосфатом. В результате длительных наблюдений оказалось, что именно такой состав покрытия позволяет импланты максимально легко срастаться с костью, а также обеспечивает долгосрочную предсказуемость результатов.

Яндекс.Метрика