Классификация и характеристики бетона

Этот материал является искусственным камнем, технология производства которого зависит от свойств, которые необходимо предоставить конечному продукту. В состав смеси для приготовления бетона входят такие основные компоненты, как вяжущий (чаще всего – цемент, иногда другие вещества) и заполнитель. Как правило, добавляется вода, но в редких случаях обходятся и без нее. Для того чтобы придать бетону те или иные ярко выраженные качества, в смесь вводятся соответствующие вещества, называемые добавками.

Уже из этого становится ясно, что меняя частичное соотношение компонентов, подбирая для приготовления раствора те или иные ингредиенты, можно регулировать различные характеристики бетона. Следовательно, такое разнообразие продукции должно быть классифицировано, чтобы облегчить выбор оптимального варианта для применения в конкретных условиях.

Основополагающим документом, определяющим классификацию бетонов https://beton-price.ru, является Государственный Стандарт № 25 192 от 1982 года. В соответствии с ним все они различаются:

по структуре;
по заполнителю;
по вяжущему;
по условиям твердения.
В интернете можно встретить и некоторые другие критерии, по которым различают искусственный камень. Чтобы человек, не обладающий специальными знаниями в области стройматериалов, мог лучше разобраться во всем многообразии характеристик бетонов, приведем обобщенную (более полную) их классификацию.

Бетон по структуре

Плотные.
Крупнопористые.
Поризованные.
Ноздреватые.

По вяжущему
Цемент.
Известь (силикатные бетоны).
Гипс.
Шлаки.
Смешанные составы (цемент + известь, шлаки + известь, цемент + полимер и ряд других).
Специальные. Различают неорганические и органические вяжущие, которые используются для корректировки характеристик бетона с целью придания продукции особых качеств.
По плотности

Особенно легкие

Их плотность не превышает 500 кг/м3, и используется такая продукция в основном для дополнительного утепления конструкций и для герметизации швов, стыков, заделка больших щелей. Производятся методом «вспучивания» (газо-, шлако-, пенобетоны).

Легкие

Применяются в основном при возведении элементов, не подвергающихся большим нагрузкам, так как их плотность – от 500 до 1800 кг/м3. В качестве заполнителя используется «легкие» фракции (керамзит, туф, пемза, аглопорит и другие).

Облегченные

1 800 – 2 200 кг / м3. Благодаря такой характеристике бетоны являются более универсальными и могут использоваться при сооружении несущих частей. Их заполнитель-щебень различных фракций.

Тяжелые

Наиболее часто используемые виды, так как они подходят для монтажа несущих элементов (от 2 до 200 2 500 кг/м3). В их состав входят фракции горных пород (диабаз, известняк, гранит).

Особенно тяжелые

Их плотность (более 2 500 кг/м3) определяет специфику применения. В частном секторе практически не используются, так как из них строят различные сооружения специального назначения (подземные хранилища, бункера, дамбы и тому подобное). В качестве заполнителя используются фракции «тяжелых» материалов (например, дробь чугунная, металлическая стружка, железная руда, барит).