Выбор котла и техники для отопления дома

Какие котлы бывают и какие выбрать. Система отопления — наиболее часто задаваемые вопросы при установке отопления в доме.

1. Независимо от того, какое оборудование мы выбираем, нам нужен профессионально сделанный проект, в котором будут рассчитаны теплопотери здания, будет определен тип отопительной системы, и в конечном итоге будет выбрана мощность котла. С учетом всех запасов, поправок, норм, требований, правил и всевозможных ограничений.

Вообще, естественно, чем севернее, тем холоднее и большую мощность на 1 м2 приходится обслуживать, но, в зависимости от типа здания, одним и тем же котлом можно отапливать и 1000 м2, и 200 м2. При подогреве бассейна в доме площадью 200 м2 потери тепла будут такими же, как в энергоэффективном доме площадью 1000 м2.

2. Проект должен быть обязательным. И человек, который занимается строительством дома, должен подойти к этому серьезно с точки зрения как архитектурного проектирования, так и инженерного обеспечения. Речь идет даже об определении мощности котла не столько для отопления, сколько в целом для полного теплоснабжения дома. Потому что люди нуждаются еще и в горячей воде. А для правильного подбора оборудования необходимо рассчитать как систему отопления, так и систему ГВС. Существуют проектные стандарты, по которым при минимальных инженерных знаниях можно приблизительно рассчитать мощность котла для отопления и для горячего водоснабжения. При этом учитывается количество проживающих в доме людей, климатическая зона, используемые строительные материалы, количество окон, этажность и другие факторы.

На сегодняшний день существует мнение, что мощность котла https://sorax.by/otopitelnyie-kotlyi-v-mogilyove.html следует выбирать из расчета 0,1 кВт/м2, однако к этому вопросу следует подходить более тщательно, учитывая современные материалы и современное инженерное оборудование дома — например, систему вентиляции, которая может быть регенеративной и предотвращатьпотери тепла, вырабатываемого котлом. Наличие рекуперации позволит значительно снизить требуемую мощность.

3. Желание сэкономить на проекте и тепловом расчете очень часто выходит потребителю боком. Если потери тепла рассчитаны правильно, цена необходимого оборудования будет значительно ниже. Потому что это стоимость не только котла, но и радиаторов. Вполне может быть, что дешевле будет заплатить за проект и получить тщательный расчет.

На какие характеристики и почему я должен обратить внимание в первую очередь при выборе типа и модели котла?

1. Если определяющим фактором является наличие энергоносителя, то это первый пункт при выборе типа котла. Топливо должно быть оптимальным для нас по экономическим и техническим причинам. После этого необходимо выбрать оборудование по КПД, что связано с его энергоэффективностью. Остальное касается свойств конкретного устройства. Человек должен задуматься о том, насколько котел должен быть безопасным, надежным и комфортным в использовании в пересчете на каждый вложенный рубль.

Столь важные особенности:

1. Тип используемого топлива. Необходимо определить, какое топливо является наиболее доступным в данном районе.

2. Мощность котла. От этого зависит эффективность работы системы отопления.

3. Количество отопительных контуров. С точки зрения функциональности следует отдавать предпочтение двухконтурным устройствам.

4. Долговечность. Необходимо учитывать срок службы, частоту обслуживания, вероятность и стоимость ремонтных работ.

5. Безопасность использования. Необходимо убедиться, что выбранная модель оснащена автоматикой, которая отключает котел при отсутствии дымоудаления, перепаде давления теплоносителя, перегреве и прекращении горения. Современная автоматика также способна обеспечить включение котла сразу после устранения причины отключения.

Как можно классифицировать котлы по стоимости 1 кВт излучаемого тепла? О теплотворной способности топлива? На КПД? Об экологичности процесса горения?

Вопрос о том, как классифицировать котлы по стоимости 1 кВт излучаемого тепла, очень многогранен. Есть установки, которые изначально работают на высокоэффективных видах топлива — например, высококалорийном жидком топливе, природном или сжиженном газе, а есть те, которые работают на дровах и других видах твердого топлива. И в зависимости от типа котла стоимость 1 кВт тепла на единицу топлива будет меняться. Вопрос заключается не столько в максимальной эффективности оборудования, сколько в способности потребителя использовать тот или иной вид топлива. У кого-то нет магистрального газа, кто-то не может использовать жидкое топливо, у кого-то еще есть сжиженный газ. Поэтому мы ориентируемся на тот вариант, который в каждом конкретном случае будет выгоден потребителю. Иногда проще и дешевле выкопать траншеи длиной 100 м для подключения к газопроводу высокого давления, а иногда лучше использовать сжиженный газ в баллонах. Из возможных вариантов мы выбираем наиболее подходящий в зависимости от результата использования того или иного типа отопительного оборудования.

Каковы плюсы и минусы твердотопливных котлов, в том числе пеллетных?

1. В России специфика такова, что твердое топливо является самым доступным и дешевым в любом регионе. Однако очень часто это обстоятельство сливается с распространенным заблуждением — все, что горит, можно сжигать в твердотопливном котле. Это неправда. Подходит только тот вид топлива, на который рассчитан агрегат. Для пеллетного котла это пеллеты определенного типа, для устройства, рассчитанного на кусковое топливо, уголь и дрова, но не мусор и покрышки. Недостатком твердотопливных котлов является то, что, как правило, они очень плохо управляются и имеют значительные технические ограничения для использования в некоторых системах отопления. Большинство схем для таких котлов в простом виде непригодны. Мы пытаемся донести это до потребителей, продвигая правильные технические решения для твердотопливных котлов. Потому что люди сталкиваются с неожиданными проблемами, которые вызваны опытом многих предыдущих поколений, эксплуатировавших бытовую твердотопливную технологию — кусок чугуна, где все сгорело. Это не правильно.

2. Около 15% частных домов в Германии отапливаются твердотопливными котлами, поскольку этот вид топлива там довольно распространен. В России такое оборудование имеет еще более широкую сферу применения и огромный потенциал для развития. Его первое преимущество — автономность. Второе — это довольно высокая энергоэффективность, которая приближается к КПД котлов, работающих на ископаемом топливе — газе и дизельном топливе. Третье — дешевизна топлива. Минус — необходимость поддерживать процесс горения (у газовых и мазутных котлов это происходит автоматически, но здесь нужно закладывать дрова). Другими словами, требуется присутствие человека, который с интервалом от 6 до 18 часов (наиболее энергоэффективные котлы) сможет закладывать древесное топливо.

Современные твердотопливные котлы — конструктивно сложные устройства по сравнению с теми, с которыми мы привыкли иметь дело у себя на дачах — туда действительно допустимо закладывать все, что можно сжечь. Сложность современных агрегатов компенсируется их эффективностью. Что касается пеллетных котлов, то существует несколько видов пеллет: класс «А», «В» и «С», различающихся по содержанию влаги, плотности, составу (будь они из твердых пород дерева или из мягкой древесины) и т.д. И от того, на какой класс пеллет рассчитан котел, и зависят выходные характеристики устройства: мощность, стоимость 1 кВт (поскольку разные виды пеллет отличаются) и продолжительность горения (одна из важных составляющих комфорта). Это относится не только к пеллетным котлам, которые практически полностью автоматизированы и не требуют присутствия кочегара, но и к пиролизному дровяному топливу, очень чувствительному, например, к остаточной влажности в древесном топливе. Поэтому, чтобы получить правильные характеристики, заявленные производителем, пользователь должен четко следовать инструкциям, содержащимся в проектной документации.