6 развенчанных мифов о шизофрении

Сложное психическое заболевание влияет на мысли, восприятие и поведение человека. Медики продолжают изучать механизмы и симптомы, лежащие в основе шизофрении. Возможно, в этом причина появления большого количества заблуждений. Разоблачение мифов, лучшее понимание фактов поможет поддерживать людей с тяжелыми психическими расстройствами.

Болезнь вызывает раздвоение личности

6 развенчанных мифов о шизофрении

Основное проявление шизофрении – нарушение мыслительных процессов. Иногда у человека возникают галлюцинации, бред. Расщепления личности такое состояние не вызывает.

Шизофрения передается по наследству

Существует миф, что ребенок, родившийся у больного, тоже будет иметь психические расстройства. В реальности все намного сложнее. Точная причина шизофрении неизвестна. Есть факторы риска, в числе которых изменения в организме в период полового созревания, нарушения структуры мозга, влияние окружающей среды и генетика.

Шизофрения развивается внезапно

Факт в том, что симптомы заболевания возникают постепенно. Незначительные изменения в мышлении и социальных отношениях иногда появляются за год до того, как человеку ставят диагноз.

Люди с шизофренией опасны

Миф об этом активно поддерживают фильмы, средства массовой информации. Фактически больные, страдающие шизофренией, не более агрессивны, чем другие. Они чаще сами становятся жертвами насилия. Согласно исследованиям, среди всех преступников люди с психическими расстройствами составляют 5%.

Шизофрению нельзя вылечить

Лекарства прямого действия от заболевания не существует. Врачи используют комбинацию препаратов, психосоциальную терапию и реабилитацию. Это помогает контролировать симптомы, позволяет людям с шизофренией вести счастливую жизнь.

Некоторые лекарства усугубляют ситуацию

6 развенчанных мифов о шизофрении

Один из важных методов терапии – применение антипсихотических препаратов. Они контролируют такие серьезные симптомы, как бред и галлюцинации, помогают уменьшить неустойчивое поведение. Лекарства имеют побочные эффекты, которые у больных проявляются по-разному. Тактику терапии выбирает врач.Он оценивает, перевешивают ли преимущества лечения все риски.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика