7 распространенных мифов о еде

Каждый день люди получают массу информации о правильном питании. Трудно разобраться, какие факты правдивы, им можно верить, а что относится к заблуждениям. Существуют распространенные мифы о еде, которые разоблачают врачи-диетологи.

Необходимо убрать из рациона яйца

7 распространенных мифов о еде

Такое заключение связывают с наличием в продукте большого количества холестерина. Это вещество повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Фактически яйца содержат «хороший» холестерин, необходимый для функционирования организма. Кроме того, это доступный источник белка, витаминов, минералов, полезных для здоровья.

Следует ограничить потребление кофе

Считается, что напиток приводит к повышению артериального давления. Это верно лишь отчасти. Неприятные последствия вызывает злоупотребление кофе. Одна–две чашки в день снижают риск развития диабета 2 типа на 67%, заболеваний печени на 80%. У любителей этого напитка ниже вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Насыщенные жиры вредны для здоровья

Новые исследования доказывают обратное. Связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением насыщенных жиров отсутствует. Продукты, которые их содержат, повышают уровень «хорошего» холестерина.

Белок способствует почечной недостаточности

Это верно только отчасти для людей, уже имеющих нарушения функций органа. У кого в анамнезе нет заболевания почек, белок снижает риск развития гипертонии, диабета.

Все растительные масла полезны

7 распространенных мифов о еде

Многие люди используют эти продукты для жарки, заправки салатов. Соевое, подсолнечное и кукурузное масла имеют избыточное количество жирных кислот Омега-6. Эти вещества при частом употреблении вызывают воспаления, увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Желательно использовать полезные масла – оливковое, кокосовое.

Цельная пшеница – лучший выбор

Такой миф способствует возникновению серьезных проблем со здоровьем. Исследования показали, что в этом продукте содержится большое количество глютена, который провоцирует аллергические реакции. Цельная пшеница способствует развитию заболеваний мозга и сердца.

Натрий опасен для здоровья

Это верно при злоупотреблении солью. Врачи связывают натрий с высоким артериальным давлением. Согласно новым исследованиям, такое влияние развивается постепенно. Для здоровья опасен недостаток натрия, который может привести к диабету.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика