Поверка водосчетчиков

Экономия-отличная вещь! Просчитав явную выгоду и экономию своего бюджета, мы пользуемся возможностью и покупаем тот товар, который дает нам эту выгоду. Зачем нужна поверка водосчетчиков?

Непосильные тарифы ЖКХ очень сильно отличаются от тех денежных сумм, которые мы платим за воду, устанавливая в квартире водосчетчик. Именно поэтому большинство предпочитает платить не по тарифу, а по счетчику. Экономия еще лучше заметна, если в квартире прописано больше людей, чем проживает на самом деле. Кому нужна поверка водосчетчиков?

Покупая счетчики воды или газа, люди, как правило, не читают приложенный к ним паспорт – технические условия их эксплуатации. А зря! Ведь счетчики воды и газа – это средства измерения (СИ), которые внесены в Государственный реестр и обязаны проходить процесс поверки в те сроки, которые указаны в техническом паспорте. Поверка обязательна только для тех счетчиков, по которым производится оплата. Кстати, рекомендую ребят по поверке водосчётчиков на дому в Санкт-Петербурге.

И так, что же такое поверка водосчетчиков? Поверка – метрологический термин – процесс вычисления погрешности измерений. Тех измерений, которые и производят наши счетчики. Говоря простым языком, в плюс или в минус они считают. Если в плюс – то это невыгодно Вам. Если же в минус – невыгодно ЖКХ. То есть, следовательно, поверка – процесс нужный и им и нам. А так как закон обязывает, то нам ничего не остается, как сказать: «Надо, значит надо!».

Когда проводить поверку водосчетчиков

В техническом паспорте указан межповерочный интервал именно ваших счетчиков, поэтому важно сохранить и не потерять (и уж тем более не выбросить) этот самый паспорт. Межповерочный интервал по водосчетчикам составляет от 4 до 6 лет. По газосчетчикам — от 5 до 12 лет, в зависимости от производителя прибора учета.

Вычисление межповерочного интервала начинается с даты первичной поверки си на заводе-изготовителе (не со дня покупки счетчиков и никак не со дня их установки, как ошибочно считают многие!) Как правило, первичная поверка проводится в день выпуска Си.

Дата следующей периодической поверки вычисляется путем добавления интервала до даты выпуска, но это не значит, что на самом деле надо проводить изо дня в день! Ее необходимо провести до окончательной даты, а будет это за 2 дня или за 2 месяца – не имеет значения! Заявки на проверку принимают Центры Стандартизации и Метрологии или водоканал вашего города. Как правило, физ. лица оформляются по телефону, юр. лица отправляют письменное заявку на факс и получают счет на оплату услуг.

Поверка квартирных водосчетчиков производится на месте их установки без демонтажа. Промышленные водосчетчики (диаметром от 25 мм и выше) демонтируются и привозятся на поверку в ЦСМ.

Поверка газовых счетчиков всегда производится с их демонтажем.

Яндекс.Метрика