Почему платина дороже золота

Платина — редкий металл серебристо-стального цвета, как и золото, он имеет высокую химическую инертность: устойчив к воздействию кислот, щелочей и других соединений, растворяется только в царской водке. Она по праву считается благородным металлом. В настоящее время платина ценится дороже золота, но так было не всегда.

В Новом Мире на протяжении веков до прихода испанцев платиновые украшения изготавливали наравне с золотыми, а вот европейцам платина стала известна лишь в середине XVI века. Впервые испанцы заметили крупицы платины на золотых приисках южноамериканского континента. Заметили и выкинули обратно в реку, полагая, что это серебро с примесями. От нее пытались избавиться. Именно от этого недоразумения и происходит название металла в переводе с испанского слово plata дословно означает «серебрішко» или «плохое серебро».

В те времена платина ценилась вдвое дешевле серебра и в несколько раз дешевле золота. Долгое время она не находила применения, ювелирные украшения из платины в то время не делали, а чеканить монеты, учитывая ее тугоплавкости, было сложно. Золото с вкраплениями платины называли «гнилым», на приисках власти требовали тщательно отделять «серебришко» от намытого золота. Кстати, скупка платины доступна на страницах нашего специализированного сайта.

платина

Вскоре было замечено, что платину с золотом можно сплавлять, и этим свойством воспользовались фальшивомонетчики. С платиной стали считаться лишь в середине XVIII века, после того, как Людовик XVI назвал ее «металлом королей». Но прошло еще около ста лет, прежде чем ученые в 1838 году доказали, что платина является независимым химическим элементом. Чуть раньше ее нашли на территории России, новый металл стали называть «белым золотом». В 1824 году впервые в России началась добыча платины. Самый крупный платиновый самородок весом почти 8 кг был найден на Ісовском копи в 1904 году, его назвали «Уральским гигантом», в настоящее время он хранится в Алмазном фонде.

С развитием радиотехники, медицинской аппаратуре, автомобильной промышленности, компьютерной и космической индустрии были нужны детали из износостойких металлов, которые не подвергались бы коррозии и не вступали бы во взаимодействие с окружающими материалами. Такими свойствами обладала платина, поэтому спрос на нее стал расти. Вместе со спросом взлетели и цены на этот редкий металл.

До конца XX-начала XXI века платина стала самым дорогим из благородных металлов, превысив почти в 2 раза стоимость золота. В период кризиса 2009 года спрос на автомобили упал, а так как более половины годовой добычи платины используется именно в автомобилестроении, то и цена на платину резко снизилась. Однако уже через год, в связи с улучшением экономического благосостояния общества, потребность в производстве новых автомобилей увеличилась, и стоимость платины выросла. До конца 2010 года одна унция платины стоила в три раза больше унции золота. Этот скачок был связан с восстановлением и относительной стабилизацией мировой экономики. А в 2011 году, из-за кризиса в США, на мировом рынке стало снова лидировать золото. В настоящее время цена за унцию платины незначительно превышает стоимость унции золота.

Яндекс.Метрика