ВИДЫ И СВОЙСТВА МЕДА

МЕД — самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врач древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продлевает молодость. В меде содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом — до 90 процентов сахарозы и фруктозы.

Химический и биологический состав меда, как пишет https://dvpriroda.ru, делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом, что имеет иммунобиологические и противомикробные свойства. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда весьма сложный, в нем содержится более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза — 40%, глюкоза — 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротин. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить, что минеральные элементы и витамины находятся в наиболее подходящем виде для усваивания их организмом.

Кроме сахара, зрелый мед содержит от 16 до 20% воды. Свежим, не закристаллизовавшийся мед представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахара, в меде содержатся: — азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; — зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании меда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы; — декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в меде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности меда для зимовки пчел); — органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%. Химический состав меда меняется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран. В зависимости от того, с каких растений собран нектар, мед приобретает тех или других целебных свойств.

          • Гречишный мед

 

          • Сотовый мед

 

          • Мед яснотки белой

 

          • Донниковый мед

 

          • Эспарцетовый мед

 

          • Мед кориандра

 

          • Лавандовый мед

 

          • Липовый мед

 

          • Луговой мед

 

          • Лесной мед

 

          • Мед с черноклена

 

          • Мед с разнотравья

 

          • Мед с белой акации

 

          • Мед из подсолнечника

 

          • Рапсовый мед

 

Лечебные свойства меда:

— мед обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, гельминтов. Под влиянием меда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулеза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают темные и янтарные сорта. — совокупное влияние биологически активных соединений меда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.
— благодаря наличию органических кислот и углеводов мед устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает слабительный эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор меда. Присутствие біфідогенів благотворно влияет при лечении дісбіоза кишечника.
— использование меда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.
— наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе меда приводит к более легкого усвоения железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астенического состояния, действия радиации. — мед активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на поверхность раны.
— мед обладает против токсическим действием, нейтрализует яды, будучи активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.
— мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Предостережение: мед – биологически активный продукт, и использовать его надо осторожно.

Косметические средства на основе меда полезны далеко не для всех. Первая опасность – аллергия на мед, которая встречается у 0,4 % людей. Если у вас сверхчувствительность к меду, то использовать его в косметических целях, не посоветовавшись со специалистом, ни в коем случае нельзя. Отказаться от косметической продукции на основе меда придется и тем, кто страдает расширением сосудов на лице, при так называемых «звездах», а также при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сахарный диабет и сердечная недостаточность.

МЕД

Яндекс.Метрика