Биологические особенности облепихи крушиновидной

Описывая облепиху крушиновидной, рассмотрим ее цветения: оно выражено правильной формы цветков, каждый из них наделен трубчатым двух — или четырехлопастный околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

описание культуры

Плоды растения — костянкообразные ложные ягоды, развивающиеся из цветоложа. Плоды сочные, содержат одну косточку. Корневища у нее многочисленные. Они выпускают множество потомков. Корневая система поверхностная.

Растение имеет множество ветвей с наличием колючек на концах. Кору молодых побегов покрывают чешуйки серебристого тона. Взрослые ветви с возрастом окрашиваются в бурый цвет с эффектом ржавчины или черный.

Дерево может достичь шестиметровой высоты при оптимально созданных условиях почвы и окружающей среды. Сроки цветения кустов выпадает на третью декаду апреля — первую декаду мая. Причем цветут они и до начала распускания листьев и после цветения. Временной промежуток созревания ягод выдается на сентябрь.

На вкус спелые плоды горьковатые, но, только ударят первые заморозки — горечь исчезает, и вкус становится кисло-сладким, в достаточной степени приятным. Кроме этого, ягоды приобретают аромат ананаса.

Листья из облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору — в период ранней весны. Сбор ягод целесообразно проводить через время первых заморозков.

При температурном режиме не меньше минус десяти градусов. Срок хранения замороженных плодов составляет не более полугода.

Произрастает растение во всех территориях Украины, России, Кавказа. Лучшие участки роста для нее — берега водоемов. Чаще всего облепиха формирует непролазные чащи. Ее культивируют в садах и огородах. Далее подробно рассмотрим уход и выращивание облепихи, как размножать ее черенками.

Выбор сортового вида

Облепиху следует формировать в виде дерева или куста их нескольких стволов. Из сформировавшегося растения будет легче снимать ягоды, ведь оно тогда дорастет только до двух метров. В то время, как растение не сформирован может достигать трех с половиной метров.

облепиха Великан

Сортовые виды облепихи, предназначенные для формирования в виде куста:

  • Чуйская
  • великан
  • перчик
  • Малютка
  • Дюймовочка

Такие сортовые виды подвергают формированию в виде дерева:

  • Аллей
  • новость Алтая
  • Ботаническая любительская
  • Трофимов ская

Традиционный оттенок плодов облепихи — оранжевый. Если желаем быть с урожаем красных плодов, тогда нужно посадить сорт «Этна».

Собирать облепиху довольно трудно из-за наличия в ней удлиненных шипов. Они есть не только на ветках, но и на стволе. Вследствие этого вывели неколючих сортовые разновидности облепихи, у них практически нет или совсем отсутствуют шипы.

Характеристика малоколючіх сортовых разновидностей:

  • Самородок. Отличает средняя высота. Оранжевого оттенка крупные плоды. Шипов у этого вида немного.
  • Чуйская. Тоже практически без шипов. Среднерослое растение, крона — редкая и раскидистая. Созревание — раннее. Недостатки данной разновидности выражены тем, что растение рискует випріти при оттепелях, если они частые. Кроме того, подвержено микозных высыхания.
  • Ботаническая любительская. Особенно высокоурожайная разновидность культуры, устойчива к микозных высыхания и вредным насекомым. Компактное, среднерослое дерево. На нем почти отсутствуют шипы.
  • Нивель. Имеет не очень много колючек. Вырастает среднерослые компактным кустом. Крона похожа по форме зонтики. Желто-оранжевые плоды, достаточно крупноразмерные.
  • Ессель. Шипы отсутствуют вовсе. Плоды крупноразмерные, особенно сладкие. Сортовой вид — высокоурожайный.

Облепиховое культура — это двудомное растение. Для ее полноценного переопыления необходимо высаживать на три или четыре «женских» деревья одно «мужское». Мужскими опылителями выступают сортовые виды Алтай и Гном. Среди «женских» возможно отметить такие разновидности, как Подарок саду, Одрадна и Чуйская. Неопытному садоводу будет сложно разобраться в принадлежностях пола обліпихових растений.

Значит, для начала лучше приобрести растения в хорошем питомнике. Там можно купить и понравились сорта облепихи.

К зацветанию по весне или по осени после листопада по почкам становится возможным распознать, где мужское деревце, а где женское. На мужском растении почки будут в несколько раз больше, чем на женских. На мужских есть до семи штук кроющих почечных чешуек, а на женских — две.

Яндекс.Метрика