10 Причин избегать трансжирной пищи

Есть только один вид жиров, которого, по мнению каждого врача, следует избегать любой ценой: трансжиры. Эти жиры, закупоривающие артерии, повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), одновременно снижая уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Такая нездоровая динамика ведет к катастрофе, повышая риск сердечных заболеваний и множества других рисков для здоровья.

Хотя в мясе и молочных продуктах естественным образом содержится безвредное количество трансжиров, многие пищевые фабрики добавляют в продукты гидрогенизированные масла, чтобы увеличить срок годности. Продукты, обычно богатые трансжирными кислотами, включают жареные или выпеченные в промышленных масштабах продукты, такие как пончики и картофель фри. Мы проанализировали результаты исследования и выявили 10 причин избегать трансжирной пищи.

Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

В исследовании 2014 года ассоциация изучила взаимосвязь между трансжирами и инсультом у нескольких участников мужского пола. В результате был сделан вывод, что риск инсульта у участников увеличился на 14 процентов, что подтверждает опасность трансжирных диет. Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что диета с высоким содержанием трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров снижает этот риск.

Связано с ожирением

Диета, богатая трансжирами, увеличивает распределение жира в области живота. Лучший способ избежать этого — максимально ограничить потребление трансжирной пищи. Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест провели исследование на самцах африканских зеленых обезьян, в ходе которого экспериментальную группу в течение шести лет кормили пищей с высоким содержанием трансжиров. Результаты показали, что обезьяны значительно прибавили в весе в области живота, даже при потреблении умеренного количества калорий.

Снижает шансы на фертильность

Трансжиры также могут снижать фертильность у женщин. Исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие трансжирную пищу, имеют повышенный риск проблем с фертильностью, связанных с овуляцией. Эти эффекты вызваны нарушением клеточных рецепторов, участвующих в метаболизме глюкозы и чувствительности к инсулину. Неудивительно, что трансжиры являются виновниками этих проблем со здоровьем, которые, как известно, также способствуют развитию синдрома поликистозных яичников.

Связанные с аутоиммунными заболеваниями

Воспалительные эффекты трансжирных кислот создают среду, в которой могут процветать аутоиммунные заболевания. Воспаление препятствует росту антиоксидантных ферментов, что прокладывает путь к ряду аутоиммунных заболеваний, таких как рак, волчанка и ревматоидный артрит.

Повышает риск развития болезни Альцгеймера

Хотя вероятность развития болезни Альцгеймера генетически предрасположена, множество исследований доказали, что здоровое питание, особенно с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, может предотвратить развитие этого заболевания. С другой стороны, нездоровое питание может ускорить развитие этого заболевания. Исследование, проведенное среди 104 пожилых людей, показало, что у участников с более высоким уровнем трансжирных кислот в крови мозг был меньше. Эта экспериментальная статья важна, потому что уменьшение размеров мозга является симптомом болезни Альцгеймера.

Повышает агрессию и раздражительность

Проведенное в 2012 году клиническое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Диего, стало первым исследованием, которое предоставило доказательства связи потребления трансжиров с агрессивным поведением. Исследование показало, что диеты с высоким содержанием трансжиров были резко связаны с агрессией, независимо от пола или возраста. Этот признак доказывает, что то, что вы вводите в свой организм, может служить маркером агрессивности и раздражительности.

Связанные с сахарным диабетом 2 типа

Американская диабетическая ассоциация рекомендует избегать трансжиров любой ценой, даже в большей степени, чем насыщенных жиров. Это связано с тем, что трансжиры повышают уровень холестерина в крови, что напрямую связано с прогрессированием диабета 2 типа. Лучший способ избежать трансжиров — есть осознанно. Этого можно добиться, обязательно прочитав этикетки с продуктами питания и списки ингредиентов. И обязательно обратите внимание на такие ингредиенты, как “гидрогенизированное масло”.

Вызывает появление прыщей

Воспалительные эффекты трансжирной пищи также могут быть причиной стойких угрей. Хроническое воспаление является основной причиной появления акне, что делает трансжиры врагом для любого человека с кожей, склонной к акне.

Связано с депрессией

Здоровое питание для сердца — отличная профилактическая мера в борьбе с депрессией. Исследователи утверждают, что диета с высоким содержанием трансжиров на самом деле может увеличить риск развития депрессии почти на 50 процентов. Это связано с опасными биологическими эффектами, вызываемыми трансжирными продуктами. С другой стороны, полезные для сердца жиры, такие как полиненасыщенные жиры, оказывают обратное действие. Эти результаты подтверждают, что на развитие депрессии влияют пищевые факторы.

Может снизить социально-экономические выгоды

Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с потреблением трансжиров, могут означать более частые посещения больниц, что, в свою очередь, увеличивает уже существующее неравенство в отношении здоровья. Сокращение потребления трансжиров может уменьшить это социально-экономическое неравенство за счет снижения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди меньшинств.