5 мифов об остеоартрите

Остеоартрит (остеоартроз) возникает в результатеразрушения защитного хряща на концах костей с течением времени. Его репутация самого распространенного из всех хронических заболеваний суставов способствовала появлению многочисленных мифов, окружающих эту патологию. Есть 5 распространенных заблуждений об этом болезненном дегенеративном изменении суставов.

5 мифов об остеоартрите

Глюкозаминовые добавки лечат остеоартрит

Хондроитин и глюкозамин естественным образом содержатся в здоровых хрящах, и неудивительно, что эти соединения в форме сульфатов обычно используются в качестве добавок для лечения остеоартрита. Хотя они могут обеспечить умеренное облегчение боли, это определенно не лечит остеоартроз.

Международное общество исследований остеоартрита и Национальный институт здравоохранения США в 2017 году опубликовали заявление об отсутствии доказательств того, что глюкозамин является лекарством от дегенерации суставного хряща. Тем не менее, ученые советуют людям, которые испытывают улучшения (плацебо или реальные) после употребления этих добавок, продолжать их принимать.

  • Какие ошибки с банковскими картами мы совершаем чаще всего
  • 6 шагов, помогающих улучшить работу мозга
  • Торт Черепаха

Курение защищает от остеоартрита

Некоторые исследования показали более низкую частоту остеоартрита у курильщиков, чем у некурящих. Это объясняется каким-то неизвестным фактором, связанным с никотином и тем, что у курильщиков, как правило, более низкий иммунитет. Однако следует подчеркнуть, что большинство исследований доказывает обратное. Более того, даже если бы курение могло защитить от остеоартрита, учитывая его опасные последствия для здоровья, ни один врач не рекомендовал бы его в качестве формы лечения.

Бег усугубляет остеоартрит

Вопреки распространенному мнению, бег не вызывает и не усугубляет дегенеративные заболевания костей. На самом деле, медицинские эксперты рекомендуют страдающим остеоартрозом оставаться как можно более активными, поскольку физические упражнения, в том числе бег, помогают поддерживать здоровый вес, способствуют гибкости суставов и более широкому диапазону движений, а также укрепляют мышцы вокруг суставов. Это, в свою очередь, помогает защитить от артрита, а не вызвать его.

Однако, если вы страдаете острым остеоартрозом, подумайте об упражнениях с низким воздействием на суставы, таких как плавание, ходьба и езда на велосипеде, и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать.

  • 4 фактора, снижающие риск смерти от коронавируса
  • Какие вещи нельзя подбирать на улице
  • 9 признаков, что у вас повышен сахар в крови и скоро заболеете диабетом

Щелканье суставов вызывает остеоартрит

Как бы это ни раздражало некоторых, щелчки костяшек пальцев колена (без какой- либо боли) безвреден и не вызывает артрита. Суставы производят звук, потому что пузырьки газа азота, захваченные в синовиальной жидкости, лопаются под легким давлением.

5 мифов об остеоартрите

Характерный звук также можно услышать, когда сухожилия защелкиваются над тканями, когда они «приспосабливаются» к своим скользящим траекториям. Однако, если щелканье сопровождается болью, обязательно обратитесь к врачу, так как это может быть признаком аномалий в суставе: бурсит (воспаление бурсы или заполненного жидкостью мешка между тканями) или тендинит (воспаление сухожилия).

Остеоартрит неизбежен с возрастом

Трудно бороться с последствиями старения организма. Но, к счастью, дегенеративное заболевание костей не является его неизбежным следствием. Хотя старение вызывает изменения в опорно-двигательном аппарате, ранее существовавшие травмы, ожирение, генетика и естественные анатомические особенности, которые влияют на механику суставов, играют большую роль в возникновении дегенеративного заболевания суставов.
Другими словами, поддержание активного образа жизни и сбалансированного питания – ваши лучшие шансы на то, чтобы предотвратить остеоартрит в пожилом возрасте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика