Печь для бани на дровах

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо она будет работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, которые работают на газе, электричестве или жидком топливе, нестареющей классики всегда была и будет дровяная печь. Для бани важна не только температура и влажность, не меньшую роль играет запах. Ничто не сможет заменить аромат горящих поленьев.

Классификация дровяных печей для бани

Все банные печи на дровах можно разделить на две большие группы:

металлические;
кирпичные.

Банные дровяные печи бывают кирпичные и металлические

Сегодня конструкции печей разные. Независимо от материала, из которого изготовлена печь, в самом простом варианте в нижней части топки горят дрова, а в верхней находятся банные камни. Пламя нагревает камни, которые отдают тепло воздуху. Сегодня в любой печи для бани, даже газовой и электрической, является каменка — место, где уложены камни. Поэтому часто печи для бани https://feringermsk.ru/ и сауны называют просто каменками: без них это уже обычный отопительный агрегат.

Как работают камни

Для бань используют только специальные камни, многие из которых имеют целебные свойства. Они служат аккумуляторами тепла: пока горят дрова в печи они нагреваются, накапливая в себе энергию. После того, как огонь погаснет, они начинают отдавать накопленное тепло, поддерживая температуру.

Типы каменок

В зависимости от того, где и как располагаются камни, есть печи с открытой и закрытой каменкой. Кирпичные печи для бани делают только с закрытой каменкой. Во всяком случае, все современные модели имеют именно такое строение. В металлических печах встречаются оба вида, причем при наличии закрытого резервуара для камней, является еще и открытый.

печь для бани

Открытые каменки могут быть различной конструкции, но в основном их две:

Камни насыпанные сверху топки. Непосредственно контакт с воздухом имеет только верхний слой. Камней помещается при таком решении не очень много, и очень большого влияния на температуру в парилке они не предоставляют.
Вокруг корпуса печи устраивают сетку. При таком варианте масса закладываемых камней может быть даже более 100 кг. Так как много камней, пока не прогреются, они отбирают значительную часть тепла. Это увеличивает время прогрева парилки. Но с другой стороны, они закрывают раскаленные стенки топки, жар становится более мягким.

Конструкции печей-сеток для сауны. Топятся они дровами

Если вам нужно нагревать парилку быстро, вам подходит первый вариант каменки — открытый. При нормальном утеплении париться можно через 30-40 минут, если стартовая температура была выше нуля. Но при этом находится рядом с печкой трудно: очень уж «жарит» она.

Для того чтобы сделать это излучение не таким интенсивным, вокруг многих печей с открытой каменкой, делают кожух. Он выполняет еще одну задачу: ускоряет прогрев. Происходит это за счет того, что между стенкой кожуха печи и движется воздух. Он нагревается и забирает часть тепла, улучшая его распределение. Такой тип обогрева называется конвективным (как и кожух).

Дровяные печи-сетки греют парилку медленнее: при тех же условиях им потребуется час-час двадцать. Но излучение от печи идет далеко не такое жесткое, но более мягкое. Большая масса камней лучше сохраняет тепло после того, как печь погашена и лучше высушивает баню.

Внутри расположена закрытая каменка. Она нужна для получения легкого пара для русской парной. Сверху находится открытая каменка. На нее льют настои трав для ароматизации воздуха

Закрытые каменки находятся внутри топки. Камни в них с воздухом в парилке практически не контактируют. Из-за этого они нагреваются до очень высоких температур. В зависимости от конструкции — от 500°C до 750°C. Такая температура нужна для получения горячего легкого пара, характерного для русской парной.

Так как в этом случае непосредственно наливать воду на камни проблематично, в нее встраивают металлическую трубку с воронкой на конце. Пар получают, наливая в это устройство воду. Она попадает на раскаленные камни, из-за чего испаряется резко, с характерным звуком, похожим на выстрел. Ассоциации усиливает резко вырывается столб пара. Поэтому, наверное, эту конструкцию называют паровой пушкой.

Печи для бани и сауны, в чем разница

Из описания работы каменок различного типа следует, что для создания кондиций воздуха русской бани (температура 55-70°C, влажность 50-65%) подходят печи с закрытой каменкой. На открытых камнях вы не получите достаточного количества пара, а то, что будет, не будет легким и сухим, а влажным. Такие печи — идеальный вариант для финских саун. Пары у них нужно совсем немного, в этих парилках влажность выше 10-15% поднимать нельзя — будут ожоги дыхательных путей.

Почему на открытых каменках можно получить легкий пар? Они не нагреваются выше, чем 200-250°C. Вылив один ковшик воды, мы значительно снизим температуру. Даже из небольшой партии часть воды не испариться, а останется кипеть на металле. Что для металла очень нехорошо: он разрушается. Если подвергнуть два раза подряд, то каменка окажется залитой. Нужно хлопать понемногу, ожидая, пока камни разогреются снова.

Печь для бани на дровах, какая лучше?

Сегодня приходится выбирать из двух типов печей: кирпичных и металлических. Оба варианта имеют недостатки и достоинства. Коротко расскажем об основных, чтобы вы могли обоснованно принимать решения.