Коллектор для отопления

Одним из действенных вариантов модернизации системы отопления, позволяющих сделать ее более производительной и надежной, является установка коллекторного блока. Устройство, пришедшее на смену традиционным конструкциям линейной структуры, призвано повышать удобство эксплуатирования и ремонтопригодность системы. Как функционирует коллектор для отопления и какие особенности монтажа следует учитывать, рассмотрим подробнее. Принципы функционирования распределительного коллектора Основное предназначение распределительного коллектора –равномерно раздавать тепловые потоки, поступающие из основной магистрали, по контурам системы и за счет циркуляционного оборота возвращать остывшую жидкость к котлу.

При этом отдельные ветки системы, подключенные к коллектору, становятся независимыми друг от друга. Прибор являет собой промежуточный распределительный узел, ключевыми элементами которого выступают две взаимосвязанные части: подающая гребенка – отвечает за подачу теплоносителя своротка – выполняет функцию отвода остывшего теплоносителя к генератору тепла Вместе они образуют коллекторную группу. От каждой Гребенки отходит по несколько выводов для подключения контуров, ведущим к отопительным приборам. Каждый вывод устройства может быть оснащен выпускными вентилями и отсекает либо регулировочным краном. Их наличие дает возможность регулировать давление внутри каждого контура и в случае надобности отсоединения ветки для ремонта, например, перекрывать поток теплоносителя. Чтобы повысить производительность системы и получить возможность контролировать все отопительные процессы в каждой комнате дома, обогреваемый, корпус распределительной гребенки задействуют также в качестве платформы под установку: воздуховыпускных клапанов водосливных клапанов расходомеров счетчиков тепла термостат Принцип работы коллекторной системы довольно прост. Нагретый теплоноситель от, например твердотопливного котла поступает в распределительный коллектор. Кстати, купить коллектор для воды вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Коллектор для отопления

Внутри промежуточного сборного узла скорость движения жидкости замедляется благодаря увеличенному внутреннему диаметру устройства, она перераспределяется между всеми отводами. Зная расход теплоносителя, равный мощности котла, и скорость движения воды, несложно найти необходимую площадь сечения. Только предварительно следует перевести литры в удобную для расчетов единицу м3. Через соединительные патрубки, сечение которых меньше диаметра трубы коллекторного узла, теплоноситель поступает в отдельно проложенные контуры и двигается к радиаторам или теплому полу. Благодаря такому распределению должным образом прогревается каждый элемент, что обеспечивается теплоносителем равной температуры.

Достигнув батареи и отдав полученное при нагреве тепло, жидкость направляется по другой трубе в противоположном направлении к распределительному блоку. Там она поступает на обратную гребенку, откуда перенаправляется к твердотопливного котла. Для загородного коттеджа система с использованием коллектора по праву считается самой эффективной и надежной. Единственное, что может останавливать рачительного хозяина это — стоимость. Ведь обустройство такой системы обойдется дороже, чем устройство обычной системы тройниковые типа. Такое конструктивное решение, которое предусматривает обустройство отдельных подающих труб, создает условия для равномерного разогрева радиаторов Типы коллекторов в системах отопления Коллекторні установки, применяемые при проектировании закрытых циркуляционных отопительных систем, бывают трех разновидностей. В зависимости от назначения конструкции на рынке представлены: радиаторные и солнечные системы, а также устройства, оснащенные гидрострелкой. Радиаторное коллекторное отопление Тип отопления не был запроектирован в доме, радиаторыв нем присутствуют всегда.

А потому коллекторы, распределяют потоки теплоносителя непосредственно к установленным в комнатах батареям, является наиболее востребованным типом. Распределительный узел состоит из двух взаимосвязанных гребенок: первая направляет теплоноситель в установленных в комнатах приборов, вторая – отводит его назад до котла

Яндекс.Метрика