Новые рекомендации: рекомендуют проводить анализы кала и крови для мониторинга язвенного колита

Согласно новым рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), некоторым пациентам с язвенным колитом, возможно, не нужно так часто проходить инвазивную эндоскопию.

В руководстве, опубликованном на этой неделе в журнале Gastroenterology, рассказывается о том, как мониторинг биомаркеров с помощью неинвазивных анализов крови и кала может обеспечить ценный способ наблюдения за людьми, у которых язвенный колит (ЯК) находится в стадии ремиссии, а также у некоторых с текущими симптомами ЯК.

Эндоскопия была золотым стандартом для обследования желудочно-кишечного тракта

Поскольку язвенный колит вызывает воспаление и язвы в толстой кишке, врачи могут использовать эндоскоп — гибкую трубку с подсветкой и камерой на конце — для обследования этой части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

По данным Фонда Крона и колита, во время тестирования на язвенный колит используются два типа эндоскопии. Ректороманоскопия обеспечивает исследование воспаления в нижней части толстой и прямой кишки, в то время как общая колоноскопия обеспечивает обследование всей толстой кишки.

В то время как эндоскопия была золотым стандартом для мониторинга язвенного колита и выявления воспаления кишечника, авторы нового руководства отмечают, что этот тип оценки является инвазивным, дорогостоящим и часто занимает недели.

“Анализ кала и крови, однако, может [предоставить] объективные данные о воспалении, обострении воспаления и улучшении воспаления без необходимости обязательно подвергать пациента инвазивным процедурам, таким как колоноскопия или аналогичное введение микроскопа в отверстие тела”, — говорит гастроэнтеролог Рассел Коэн, доктор медицинских наук, директорМедицинский центр воспалительных заболеваний кишечника UChicago Medicine, который не участвовал в написании рекомендаций. Эти тесты могут показать, работают ли лекарства и хорошо ли лечится заболевание.

Какие биомаркеры используются для мониторинга язвенного колита?

Рекомендации AGA сосредоточены на трех конкретных биомаркерах, которые могут дать точное представление об активности язвенного колита: фекальный кальпротектин и фекальный лактоферрин, обнаруживаемые в кале, и сывороточный С-реактивный белок (СРБ), обнаруживаемый в крови.

Новые рекомендации предполагают, что тестирование биомаркеров должно быть первым шагом для определения необходимости эндоскопического обследования у пациентов с симптоматическим ЯК. Они также рекомендуют проводить мониторинг биомаркеров каждые 6-12 месяцев у пациентов с ЯК в стадии симптоматической ремиссии.

По словам авторов, анализы кала предпочтительнее анализов крови, потому что они более чувствительны, что позволяет им обнаруживать даже легкое воспаление. Они также более конкретны, поскольку показатели будут повышены только при воспалении кишечника, а не при какой-либо случайной текущей медицинской проблеме, такой как респираторная инфекция.

Когда эндоскопия может не понадобиться

Для пациентов с симптоматической ремиссией, у которых биомаркеры в норме, AGA рекомендует продолжать мониторинг биомаркеров, но избегать рутинного эндоскопического обследования.

В рекомендациях также указано, что следует избегать эндоскопического обследования у пациентов с умеренными или тяжелыми симптомами и повышенными биомаркерами.

“Если есть серьезные симптомы и повышенные биомаркеры, это подтверждает, что симптомы вызваны активным язвенным колитом”, — говорит автор руководства Ашвин Н. Анантхакришнан, MBBS, MPH, гастроэнтеролог Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. “В таких условиях не нужно ждать эндоскопии, и лечение следует начинать как можно раньше без промедления”.

В некоторых случаях все еще может потребоваться эндоскопия

AGA продолжает одобрять эндоскопическую оценку в следующих сценариях:

  • Симптоматическая ремиссия с повышенными биомаркерами
  • Легкие симптомы с нормальными или повышенными биомаркерами
  • Симптомы от умеренных до тяжелых при нормальных биомаркерах

“Биомаркеры несовершенны, и у некоторых пациентов, несмотря на значительное воспаление, биомаркеры могут не повышаться”, — говорит автор рекомендаций Сиддхарт Сингх, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Калифорнийского университета в Сан-Диего. “В таких ситуациях эндоскопия может помочь оценить воспаление, а также другие потенциальные причины симптомов, такие как специфические инфекции”.

Доктор Анантхакришнан добавляет, что эндоскопия может помочь определить соответствующий уровень лечения.

“Если симптомы не связаны с основным ЯК, существует риск неправильного чрезмерного лечения”, — говорит он. “С другой стороны, если биомаркер ложно нормальный, существует риск неадекватного недостаточного лечения. Вот почему необходима эндоскопическая оценка ”.

В конечном счете, по словам доктора Коэна, решение об использовании эндоскопии должен принимать врач.

“Бывают случаи, когда я вижу данные, но я все равно хочу посмотреть с прицелом, и это должно быть разрешено — это действительно зависит от решения врача”, — говорит он.

В то время как AGA рекомендует, чтобы стратегия мониторинга включала биомаркеры и симптомы, а не только симптомы, ассоциация пришла к выводу, что необходимо больше доказательств, прежде чем окончательно одобрить стратегию мониторинга на основе биомаркеров по сравнению с мониторингом на основе эндоскопии.

Шаг к увеличению страхового покрытия

По словам авторов, когда дело доходит до оплаты тестов на биомаркеры, существует значительная разница в охвате различными планами медицинского обслуживания.

“Анализы кала иногда не покрываются страховкой и считаются”экспериментальными», несмотря на обширные данные», — говорит доктор Сингх. “С помощью этих рекомендаций мы надеемся изменить это, чтобы эти тесты регулярно покрывались страховкой. Это будет победой для пациентов, поставщиков медицинских услуг и нашей перегруженной системы здравоохранения ”.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную