Какие фруктовые соки самые полезные и как их использовать при диете

Фруктовые соки часто осуждают даже самые разумные люди, сидящие на диете. Причина этого проста: фруктовые соки — ненадежный источник добавленного сахара, особенно если вы покупаете переработанный сок.

Проблема с таким мышлением заключается в том, что на самом деле существуют способы включать соки в здоровый рацион. В этой статье мы обсудим:

  • Распространенные проблемы с обработанными фруктовыми соками,
  • Мнения экспертов о потреблении соков,
  • Преимущества приготовления сока и
  • Как приготовить полезные соки самостоятельно.

Распространенные Проблемы С Обработанными Фруктовыми Соками

Самая серьезная проблема, связанная с переработанными фруктовыми соками, заключается в том, что, хотя сок содержит фрукты, в которых уже есть сахар, производители добавляют в свои продукты еще больше сахара. На самом деле, во многих фруктовых соках столько же сахара и столько же калорий, сколько в других безалкогольных напитках, если не больше. Хотя некоторые люди считают, что витамины и другие питательные вещества, содержащиеся во фруктах, восполняют содержание сахара, это не так.

Проблема заключается в самом процессе производства. После выжимания сока из фруктов многие компании хранят его в емкостях с низким содержанием кислорода до года. В них добавляют дополнительные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы, чтобы восполнить то, что теряется в процессе приготовления.

Это означает, что многие соки вообще не готовятся из большого количества сока. Фактически, сок разбавляется большим количеством добавок, удаляя те немногие питательные вещества, которые могли остаться. Фруктовые соки также не содержат клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови, который возникает при регулярном употреблении фруктов.

Это может быть более проблематично для тех, у кого уже есть такое заболевание, как диабет, или для тех, у кого избыточный вес, потому что их печень может быть менее эффективной при одновременной переработке большого количества сахара.

Мнения Экспертов О Потреблении Соков

Как и в случае с большинством тем, связанных с диетой и здоровьем, необходимо разобраться в большом количестве шума, чтобы докопаться до истины, стоящей за мифами. И, как вы знаете, важны только мнения экспертов. Итак, что говорят эти эксперты?

Почти все эксперты сходятся во мнении, что пить сок хуже, чем есть фрукты, из которых он получен, потому что вы теряете клетчатку. На самом деле, такие эксперты, как доктор Роберт Люстиг, американский эксперт по ожирению, советуют людям, которые пьют фруктовые соки из-за наличия питательных веществ, таких как витамин С, принимать вместо них пищевые добавки.

В Европе эксперты, такие как доктор Сьюзан Джебб, ведущий консультант по диете и здоровью населения Оксфордского университета, придерживаются аналогичного мнения, утверждая, что, поскольку сок содержит столько же сахара, сколько газированные напитки, его не следует включать в состав ваших ежедневных фруктовых порций. Фактически, в соответствии с текущими рекомендациями, сок, независимо от того, сколько вы пьете, никогда не может считаться более чем одной порцией фруктов.

Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что обработанные соки не являются лучшими для вас. Однако это не означает, что вы вообще не можете пить соки. Вместо этого это означает, что вы должны приготовить сок самостоятельно, если хотите наслаждаться любимым вкусом без каких-либо добавок. Итак, какие есть варианты соков с низким содержанием сахара?

Преимущества Приготовления Сока

Хотя промышленные сокивредны для вас, это не значит, что все соки вредны для вашего здоровья. Итак, какие же самые полезные фруктовые соки? Fсок свежего отжима, который вы готовите сами дома или покупаете в месте, где его ежедневно отжимают свежим, — отличный способ насладиться соком и сбросить вес.

Разница между ними очевидна: произведенные соки пастеризуются. Пастеризация включает нагревание и дальнейшие процессы, которые разрушают витамины и минералы. В случае свежевыжатого сока пастеризация отсутствует. Это означает, что сок по-прежнему содержит ферменты, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые вы получили бы, съев целый фрукт.

Вы можете отжимать сок самостоятельно дома, а не покупать бутылки в местном магазине здорового питания. Некоторые из преимуществ свежевыжатого сока включают:

  • Доступность питательных веществ – приготовление сока может быть полезнее, чем употребление целых фруктов, потому что организм может лучше усваивать питательные вещества, тогда как когда вы едите фрукты, клетчатка замедляет этот процесс.
  • Укрепление иммунной системы – организм может легко усваивать все витамины, минералы и питательные вещества из свежевыжатого сока, обеспечивая такое же укрепление иммунной системы, какое вы получили бы, съев целый фрукт.
  • Помогают пищеварению – в зависимости от того, какие фрукты вы включаете, высокое содержание клетчатки может способствовать вашему пищеварению. Это особенно актуально, если вы страдаете от проблем с пищеварением.

Как Приготовить Полезные Соки Самостоятельно

Теперь, когда вы знаете, как наслаждаться свежими фруктовыми соками, будучи грамотным диетологом, пришло время узнать, как начать готовить соки! Самое важное, что нужно помнить, когда вы делаете сок, это то, что фрукты и овощи, которые вы сочетаете, определяют, насколько он полезен и какие питательные вещества вы получаете.

Вот некоторые из наших любимых и самых полезных комбинаций фруктовых соков:

  • Клубника и огурец – клубника богата полифенолами, антиоксидантами, обладающими многими полезными свойствами для здоровья. Огурцы являются отличным источником витамина К, молибдена и пантотеновой кислоты. В сочетании и то, и другое полезно для вашего здоровья.
  • Черничный и капустный соки – они богаты антоцианами, которые, как известно, улучшают память.
  • Яблоко и шпинат – вы можете добавлять шпинат практически в любой сок. Он почти безвкусный и добавляет в ваш рацион огромное количество витамина К. Яблоки придают этому соку не только клетчатку, но и сладость!

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную