Экран на батарею отопления

Какой бы современной не была батарея отопления, она не всегда может вписаться в общий интерьер помещения. Особенно это касается тех случаев, когда он отвечает какой-то оригинальной стилистике (классика, модерн и прочее). В результате общая картина немного портится, чего хочется избежать. Как спрятать батарею в комнате? На первый взгляд, задача сложная, но на практике все может быть с точностью до наоборот. Попробуем же разобраться, что можно сделать. И сделать это не только правильно, но и красиво.

Процесс декорирования батарей отопления — это не всегда простая задача, однако и не самое трудное. Можно найти различные решения, которые не требуют больших усилий. При этом важно не только скрыть от глаз неприглядный радиатор, но и сохранить его функциональность. Ведь батареи должны отапливать помещение, а не служить преимущественно декором. Способов, как это можно сделать множество, и некоторые из них будут описаны в этой статье. Кстати, экран на батарею отопления вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Продумывая, как красиво закрыть батареи в комнате, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Конвекционным потокам воздуха ничто не должно преграждать путь. В результате и окна не запотевают, и помещение нагревается равномерно.
  2. В зоне доступа должны быть не только сами батареи отопления, но и все резьбовые соединения. Для этого в конструкции, что закрывает, стоит предусмотреть наличие окошек, дверцы или съемных элементов. Это позволит беспрепятственно в случае необходимости провести ремонтные работы.
  3. Открытый доступ следует предоставить в термоголовки, крана и других регулировочных деталей системы.

Есть самый что ни на есть оптимальный вариант, чем можно закрыть батареи с сохранением функциональности радиатора отопления. Можно просто выбрать дизайнерскую модель, которая будет выполнена по индивидуальному заказу согласно всех необходимых требований к дизайну помещения и личных предпочтений клиента.

Однако в этом случае придется выложить довольно большую сумму наличных, ведь такие решения стоят дорого. Рассмотрим теперь несколько хороших и достойных вариантов.

Экран

Это самый простой вариант, который позволяет спрятать радиатор отопления. Изготавливается экран из различных материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • пластмассы.

При этом можно дать заказ специалисту с соблюдением определенной стилистики или же сделать самостоятельно. Только важно соблюсти одно требование — вся поверхность должна быть перфорированной. В крайнем случае, на верхней части экрана, снизу, а также по бокам пусть будут отверстия большого размера. Это позволит воздуху свободно циркулировать, обеспечивая должный теплообмен.

Некоторые экраны для батареи отопления могут иметь резьбу, рисунок или даже ковку. И в конечном итоге можно получить достаточно оригинальное произведение искусства на удивление друзей и близких.

Навесная конструкция

Данный вид экрана часто бывает металлическим, но несмотря на это, он легко становится навесным. А с этим может справиться любой домашний мастер. Как правило, поверхность таких изделий практически полностью перфорирована, что не нарушает тепловой обмен.

Сама конструкция делается с прямоугольными или скругленными кромками. А поскольку они скруглены, то эксплуатация изделия в полной мере безопасная. Кроме этого, учитывается тип подводки труб — двусторонняя или односторонняя. К тому же, обладая элементарными знаниями и умениями, навесную декоративную решетку на батарею отопления можно изготовить самостоятельно.

Современное решение из стекла

Если помещение обладает оригинальным и стильным дизайном, то в этом случае декорированию батареи отопления следует уделить максимум внимания. Здесь потребуется достаточно смелое решение, которое способно удивить многих. И опять-таки речь идет об экране, только уже на этот раз материалом для изготовления служит стекло. Только оно не простое — это толстый и огнеупорный материал.

В большинстве случаев конструкция не просто закрывает радиатор, но и декорируется для придания изысканности. Для этого в ход идут различные средства:

  • фотопечать;
  • витражные узоры;
  • изображения.

Стоит заметить, что данный вариант декора батарей отопления также предполагает определенные затраты, а порой немалые. Эти изящные конструкции можно приобрести в дизайнерских мастерских.

Что касается установки, то монтаж таких экранов не представляет собой ничего сложного. Крепление сводится к установлению специальных винтовых владельцев, для которых предварительно делается несколько отверстий. А чтобы стеклянная поверхность не была повреждена, они оснащены эластичными прокладками.

Как красиво закрыть батареи в комнате? Ассортимент экранов очень большой, а преимущество данного вида конструкции состоит в их оригинальности, простом монтаже и легкости эксплуатации. Экраны выбираются главным образом в зависимости от габаритов батарей отопления. Что касается внешнего вида, то здесь уже учитываются личные предпочтения владельца недвижимости и размер семейного бюджета.

Практичное решение 

По сути, это тот же экран, только немного другой разновидности и конструкции. Этот вариант сложный, но достаточно эффективный. Особенно в тех случаях, когда под батарею отопления в стене не предусмотрена ниша — а таких квартир большинство. Для изготовления таких каркасов можно использовать привычные и распространенные материалы — дерево, гипсокартон, металл.

Стоит перечислить явные преимущества декоративного короба на батарею отопления:

  1. Эстетическая функция.
  2. Защита всех жителей, включая животных, от получения ожогов. Особенно такой вариант актуален для семей с маленькими детьми.
  3. Но надежным образом предотвращает образование скопления слишком большого количества пыли.
  4. Равномерная циркуляция воздуха (при правильном проектировании конструкции).

Правильный выбор конструкции будет способствовать повышению функциональности радиатора, делая помещение еще теплее. Главным образом на выбор коробов полной мере влияет размер семейного бюджета — от самых простых и дешевых конструкций до изделий с богатым функционалом.

Деревянная конструкция

Каркас из дерева, который закрывает радиатор отопления под окном, способен гармонично сочетаться с любым интер ‘иером. Особенно стильно это выглядит на фоне деревьев ‘деревянных мебели.

Изготовить пусто самому. Думая над тем, как правильно закрывать батарею, в качестве материала лучше выбрать тонкий брус. При этом строящийся каркас должен быть очень прочным. Сам алгоритм выглядит так:

  1. Тщательно снимаются мерки.
  2. Бруски распиливаются нужного количества и размеров.
  3. Собирается каркас.
  4. Основа оплітається хлопчатобумажной лентой или рейками.
  5. В завершение готовую конструкцию следует покрыть лаком.

Преимущество деревьев ‘деревянного каркаса заключается в его универсальности. Такие конструкции можно использовать как стеллажи для различной утвари или сувениров. Также они хороши в качестве подставки, столики. Невысокие конструкции могут представлять собой скамейки, на которых можно комфортно расположиться в перерыве.

При этом дополнительный вариант применения деревьев ‘деревянного каркаса будет зависеть от его высоты и размера площади горизонтальной плоскости. Что касается внешней отделки, то здесь опять-таки все обусловлено фантазией хозяина и уровнем его мастерства.

Фальшстена

В крайнем случае можно и вовсе замаскировать радиатор гипсокартоном, полностью или частично скрыв его от взрыва. Главное — создать нишу, куда он будет помещен. В результате декоративный эффект создается отличный, но при этом «с ‘їдається» часть свободного пространства помещения.

Как закрыть батарею отопления в комнате гипсокартоном? Эту работу под силу выполнить любому- для начала изготавливают каркас с использованием металлического профиля, как это делается при выравнивании стен гипсокартоном или сооружении перегородок. Затем уже в него монтируют листы материала, заостряя внимание на зоне возле батареи. После этого следует ряд других процедур:

  • шпаклевание швов;
  • грунтовка;
  • нанесение отделочного материала.

Сам радиатор в этом случае закрывается тем же листом гипсокартона с предварительно выполненными отверстиями для циркуляции воздуха и теплообмена.

Однако это не лучший вариант куда надежнее просто закрыть батарею декоративной металлической или пластиковой решеткой.

Надежность металла

Строящиеся экраны на батарею отопления из нержавеющей стали отличаются высокой практичностью. А если придерживаться определенных правил, конструкция способна гармонировать с любым интер ‘иером. Особенно это касается того стиля модерн, где металл используется практически везде. Хотя это уже ближе к хай-тека или техно.

У металлического короба есть ряд весомых преимуществ в отличие от других вариантов:

  1. Он хорошо проводит тепло.
  2. Можно создать необычную и оригинальную конструкцию.
  3. Приемлемая стоимость.
  4. Отсутствие деформаций вследствие воздействия высокой температуры.
  5. Долгий срок службы — до нескольких десятков лет!

В то же время для сооружения и монтажа металлической конструкции необходимо обладать определенными навыками и умениями.

Яндекс.Метрика