Пить молоко после употребления рыбы – токсично ли оно?

Наука и Аюрведа сходятся во мнении, что определенные продукты могут оказывать вредное воздействие на организм из-за того, как наш организм расщепляет и усваивает пищу. Не следует употреблять вместе многие сочетания продуктов, например, крахмалистые продукты с продуктами с высоким содержанием белка, два продукта с высоким содержанием белка или даже молоко и апельсиновый сок. Осложнения с пищеварением, возникающие при таком сочетании, не опасны, но, как известно, наносят ущерб вашей пищеварительной системе. Но наука прошла долгий путь, и были проведены значительные исследования болезней, их причин и их связи с пищевыми продуктами. Конкретные спорные предупреждения прошлого могут быть устранены благодаря достижениям в области медицины. Одним из таких советов по поводу сочетания продуктов, которое, как давно подозревалось, вызывает беспокойство, является употребление молока или молочных продуктов после употребления рыбы. Давайте подробнее разберемся, действительно ли такое сочетание продуктов вызывает проблемы и чего вам нужно остерегаться!

Можно ли пить молоко после употребления рыбы?

Важно понимать потребление пищи с точки зрения человеческого организма и его способности к перевариванию. Помня об этом, важно изучить логику теории о том, что употребление молока после употребления рыбы может нанести вред вашему организму. Большинство населения уже поддалось предостережениям своих бабушек и дедушек и сопутствующим им древним верованиям. На протяжении веков наши предки предупреждали нас о том, что такое сочетание продуктов губительно для нашего здоровья и иммунитета. Это, несомненно, неприятная ситуация для любителей рыбы, и пришло время так или иначе исправить ситуацию.

Логичная точка зрения

Логика и рассуждения заставляют нас сказать, что у вас нет причин отказываться от сочетания рыбы и молока. В рецептах популярных кухонь мира сочетаются рыба, йогурт или молоко. Диетологи утверждают, что эти продукты отлично подходят для борьбы с болезнями сердца, диабетом и даже психологическими проблемами со здоровьем. На самом деле несколько блюд средиземноморской кухни, в которых сочетаются молочные продукты, рыба, орехи и злаки, считаются самыми полезными блюдами в соответствии с мировыми стандартами.

Что говорит Аюрведа?

Древние аюрведические тексты и практики предполагают, что совместное употребление рыбы и молочных продуктов вредно для здоровья. Объясняется это тем, что молоко — это вегетарианская пища, в то время как рыба — невегетарианская, и сочетание этих двух продуктов может усилить ‘тамас-гуну’ в организме. Это приведет к нарушению баланса энергетических потоков в организме и тем самым повлияет на ваше здоровье. Повышение уровня тамасических энергий также вызывает химические изменения в крови, которые могут привести к лейкодермии. Аюрведа также предполагает, что молоко вызывает охлаждение организма, в то время как рыба создает тепло в организме, и употребление одного с небольшим интервалом между другим может создать ‘вата-дошу’ или дисбаланс в вашем организме. Они считают, что именно поэтому совместное употребление рыбы и молока вызывает аллергию в организме.

Каковы научные перспективы?

Наука приходит на помощь любителям рыбы, недвусмысленно заявляя, что нет никаких доказательств того, что рыба и молоко вместе могут вызвать какое-либо недомогание в организме. Ученые и врачи оспаривают теорию о том, что витилиго или лейкодермия могут быть вызваны совместным употреблением рыбы и молочных продуктов. Витилиго — это заболевание организма, возникающее, когда меланоциты кожи погибают из-за вирусных заболеваний, генетического окислительного стресса или аутоиммунных нарушений. Ни одна из этих причин никогда не объяснялась сочетанием рыбы и молока.

Влияние употребления молока после употребления рыбы на иммунитет и пищеварительную систему

Теперь приведем вескую причину, по которой рыбу и молоко не следует сочетать. Это рассуждение применимо ко всем сочетаниям мяса и молочных продуктов, потому что мясо и молочные продукты являются продуктами с высоким содержанием белка, для расщепления которых требуются различные типы ферментов. Употребляя их вместе, организм выделяет большое количество энергии (одновременно с тем, что Аюрведа утверждает об энергетическом дисбалансе) и увеличивает нагрузку на вашу пищеварительную систему. Это может привести к вздутию живота, газообразованию или другим нарушениям пищеварения.

Может ли сочетание рыбы и молока вызвать появление белых пятен на коже?

Белые пятна на теле известны как лейкодермия или состояние, называемое витилиго. Это состояние вызвано разрушением цветных пигментов в организме, также известных как меланоциты. Эти меланоциты либо изменены, либо разрушены из-за генетических условий или аутоиммунных заболеваний. Точная причина лейкодермии неизвестна, но ни рыба, ни молочные продукты не могут вызвать образование кожных пятен. После употребления молока вместо рыбы развиваются другие заболевания из-за последствий сочетания обоих продуктов для пищеварения. Человек также подвержен риску аллергии, диареи или пищевого отравления от нечистой, просроченной рыбы и молочных продуктов.

Важно отметить, что, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на морепродукты, вы должны соблюдать безопасность, употребляя рыбу и молоко вместе или одно за другим. Однако, если у вас непереносимость лактозы или аллергия, то употребление молочных продуктов или рыбы в сочетании или даже по отдельности может быть опасным для вас. В конце концов, однако, если небольшой дискомфорт стоит перенести, чтобы насытить вкусовые рецепторы, реального вреда от употребления рыбы с молочным продуктом нет. С другой стороны, если вы действительно хотите избавиться от вздутия живота и тошноты после еды, вам, вероятно, следует избегать смешивания любых двух продуктов с высоким содержанием белка. Теперь, когда вы вооружены этой информацией, вы можете разумно выбирать, есть ли рыбу и молоко вместе или просто избегать их сочетания.