Цинк: абсолютное руководство

Цинк — важнейший минерал, содержащийся в таких продуктах, как мясо, рыба, орехи и птица. Он существенно помогает организму на клеточном уровне и используется организмом для различных целей, связанных с обменом веществ. Небольшие количества необходимы для регулярного функционирования и хорошего здоровья. Сам по себе минерал нелегко усваивается организмом и поэтому его можно принимать регулярно либо с добавками, либо с диетой.

Что он делает на “клеточном уровне”?

Цинк, по сути, помогает поддерживать гомеостаз в нашем организме и помогает регулировать целый ряд процессов. Он содержится в небольших количествах в клетках и потенциально может помочь иммунной системе бороться с инфекциями и болезнями, расщеплять белок и поддерживать ДНК или клеточное деление. У мужчин он потенциально может способствовать выработке здоровой спермы.

Существуют ли различные формы, которые лучше усваиваются организмом?

Действительно, существуют различные типы этого минерала. Различия в типах проявляются на молекулярном уровне и определяют связанные с ними вещества. Как и в случае с кальцием, количество элементарного цинка, доступного в каждом варианте, является важным критерием, который следует принимать во внимание в наибольшей степени. Некоторые из наиболее распространенных доступных форм — сульфат цинка, цитрат, Пиколинат, ацетат, глюконат и оротат. Каждый из них также усваивается по-разному, и утверждается, что сульфат усваивается в наименьшей степени, в то время как пиколинат усваивается лучше всего. Все зависит от конкретного человека, поскольку определенные формы могут вызывать дискомфорт в желудке.

Ацетат цинка: ацетат способствует укреплению иммунитета и может облегчить симптомы, связанные с простудой.

Сульфат: или иначе известный как “Белый купорос” — это еще одна форма цинка, которая в основном используется для общей иммунной защиты или при дефиците цинка. Он также потенциально может быть использован для лечения акне.

Цитрат цинка: сочетается с лимонной кислотой и, как доказано, является одним из лучше усваиваемых компонентов наряду с пиколинатом и глюконатом.

Пиколинат цинка: Утверждается, что эта разновидность лучше усваивается организмом, чем остальные, поскольку он сочетается с пиколиновой кислотой.

Глюконат цинка: Глюконат является еще одной из лучше усваиваемых форм и сопоставим по этому показателю с цитратом и пиколинатом.

Оротат цинка: это просто оротовая кислота, которая, как утверждается, способствует общему усвоению.

Как мне получить цинк?

Достаточное количество цинка лучше всего достигается при ежедневном питании. Доказано, что наиболее биодоступными источниками цинка являются зелень, вегетарианская и мясная диеты. Цинк также содержится в основном в красном мясе, птице и рыбе. Также было обнаружено, что цельные злаки содержат более высокий уровень цинка по сравнению с другими злаками. Пищевые добавки также являются доступными источниками цинка, но перед приемом их следует сначала обсудить с врачом. Дефицит цинка встречается редко, но, тем не менее, вероятен и связан с нарушениями роста, развития, надлежащей иммунной функции и т.д. Более непосредственные последствия дефицита цинка включают диарею, потерю веса, аппетита и т.д.

Сколько мне нужно?

Дозы варьируются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Алкоголикам и лицам с проблемами кишечника рекомендуется принимать дополнительные количества цинка, поскольку у последних обычно нарушается всасывание, а у первых он выводится с мочой. Достаточное количество цинка можно получить с помощью диетических продуктов или добавок. При выборе добавок проконсультируйтесь с врачом, поскольку избыточное потребление может привести к тошноте, болям в животе и т.д.

Возраст Рекомендуемая доза в миллиграммах (мг)
Рождение-6 месяцев 2 мг
7-12 месяцев 3 мг
1-3 года 3 мг
4-8 лет 5 мг
9-13 лет 8 мг
14-18 лет (мальчики) 11 мг
14-18 лет (девочки) 9 мг
Взрослые (мужчины) 11 мг
Взрослые (женщины) 8 мг