Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание: Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество жидкости, выпиваемого для взрослого должна быть не менее 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов. Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время – завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.
В ежедневный рацион человека с дисбактериозом кишечника должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями – творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло.
Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины – это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.
Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания: На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат. На стафилококк – земляника, малина, вишня и красная рябина, барбарис. На клебсіеллу, протеи, синегнойную палочку оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, шалфей, укроп, черника, рябина, хрен. На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушительное действие брусника и свежая морковь. Как корректировать диету при дисбактериозе, в зависимости от характера кишечной патологии: Если испражнения темные, вонючие анализ копрограммы показывает щелочную реакцию, массу не переваренных волокон – это гнилостная диспепсия. В этом случае следует ограничить употребление жиров и мяса, увеличить в рационе отварные овощи, каши, кисломолочку. Полезен также кисель или клюквенный морс, компоты из абрикосов, кураги, свежие абрикосы.
При таком дисбактериозе кишечника лечение травами основано на применении полыни, мелиссы, шалфея и тмина. Если кал желтоватого цвета Кал желтого цвета, в анализе кислая реакция, много крахмала и не переваренной клетчатки – это бродильная диспепсия. В таком случае следует исключить молоко, ограничить углеводы и сырые овощи, показана больше белковая пища – творог, отварное мясо, паровая рыба, яйца. Овощи можно употреблять только в вареном виде, а также хорошо помогают кисломолочные продукты и различные каши, такие пряности, как лавровый лист, перец, гвоздика угнетают процессы брожения.
Из траволечения полезны фиточаи из ромашки и мяты, они уменьшают спазмы и оказывают противовоспалительное действие. Если заболевание сопровождается поносом Диета при дисбактериозе заключается в употреблении отварной и протертой пищи, а также еда должна быть средней температуры, ни холодной, ни горячей. С фитосредства оптимально использовать гранатовые корочки, кору дуба, компот из плодов черники, черемухи.