Топ-10 полезных свойств чечевицы для здоровья

Небольшая чечевица — это бобовое растение, которое вам следует употреблять в пищу. Она дешевая, сытная, проста в приготовлении и богата незаменимыми аминокислотами и диетическими питательными веществами. Неудивительно, что чечевица является распространенным ингредиентом во французской и индийской кухне. Читайте дальше, чтобы узнать о 10 главных преимуществах чечевицы для здоровья.

Снижает уровень холестерина

Растущий консенсус заключается в том, что ежедневное употребление бобовых снижает уровень холестерина ЛПНП. Канадские исследователи проанализировали 26 исследований в США и Канаде по этому вопросу и обнаружили, что у людей, употребляющих 3/4 стакана бобовых, уровень холестерина ЛПНП снизился на 5%. В чечевице содержится более половины суточной нормы меди. Медь противодействует ферменту ГМГ-КоА-редуктазе, ферменту, на который нацелены лекарства от холестерина.

Регулирует уровень сахара в крови

Если вы один из миллионов американцев, страдающих сахарным диабетом 2 типа, вам нужно начать есть чечевицу. Бобовые с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как чечевица, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижая уровень глюкозы в плазме и инсулина. У чечевицы также низкий гликемический индекс, что означает, что она медленно переваривается, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому съедайте чашку чечевицы (или других бобовых) в день, чтобы снизить уровень гемоглобина A1C.

Способствует снижению веса

Извечный вопрос вегетарианцев: “Как мне насытиться, не наедаясь крахмалом?” В вегетарианских кухнях, таких как индийская, для достижения цели используют чечевицу. Порция в 1 чашке содержит всего 230 калорий. В той же порции содержится 63% суточной нормы клетчатки и большое количество белка, которые дольше сохраняют чувство сытости. Поэтому ешьте ароматные блюда из чечевицы, если хотите чувствовать себя сытым и контролировать порции.

Помогает пищеварению

Клетчатка — это неперевариваемый компонент растительной пищи, который поддерживает работу вашей пищеварительной системы. Врачи рекомендуют, чтобы ваш рацион на 40% состоял из продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать регулярность и избегать запоров. Клетчатка также выводит токсины из организма и ферментирует полезные бактерии. Поскольку чечевица является продуктом с высоким содержанием клетчатки, одна порция чечевицы обеспечит вас идеальным набором клетчатки.

Снижает риск развития ишемической болезни сердца

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются важным оружием в борьбе с болезнями сердца. Исследование, проведенное в Архиве внутренней медицины, показало, что у взрослых, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, риск ишемической болезни сердца был на 12% ниже, а сердечно-сосудистых заболеваний — на 11%. Чечевица также содержит большое количество фолиевой кислоты и магния, которые улучшают кровоток по артериям и приносят пользу сердцу.

Поддерживает здоровье мозга

Ни один продукт не содержит больше фолиевой кислоты, чем чечевица, которая обеспечивает 90% вашей суточной потребности всего за одну порцию. Это действительно полезно. Фолиевая кислота — это комплексный витамин группы В, который является ключевым питательным веществом для здоровья человека. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам и заболеваниям крови. Между тем, фолиевая кислота поддерживает выработку нейромедиаторов, которые улучшают функцию нервной системы.

Здоровая сердечно-сосудистая система

Богатая фолиевой кислотой чечевица также оказывает отличную поддержку вашей сердечно-сосудистой системе. Фолиевая кислота действует как сдерживающий фактор для гомоцистеина (Hcy), небелковой аминокислоты, которая связана с образованием тромбов, сердечными приступами и инсультами. В последние годы широкий спектр исследований показал, что фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови, что приводит к снижению частоты инсультов.

Заряд энергии

В чечевице содержится 1-2 % железа и меди, которые необходимы для производства энергии. Железу требуется медь для соединения с красными кровяными тельцами и предотвращения анемии. Медь также помогает переносить энергию из углеводов внутрь клеток. Клетчатка, содержащаяся в меди, также дает медленно сжигающуюся энергию, которая дольше сохраняет чувство сытости.

Здоровье женщин

Когда вы думаете о продуктах, богатых железом, первое, что приходит на ум, — это большой сочный красный стейк. Хотя красное мясо определенно лидирует по содержанию железа, чечевица не сильно отстает. В ней содержится почти 50% вашей суточной потребности в железе. Это хорошо, потому что дефицит железа — самое большое заболевание в мире, связанное с потреблением питательных веществ. Женщинам необходимо железо для поддержания менструального цикла и здорового протекания беременности. Таким образом, им требуется больше железа в рационе, чем мужчинам, при этом беременным и кормящим женщинам требуется до 27 мг в день.

Воздействует на свободные радикалы

Свободные радикалы — это незаряженные молекулы, которые могут запускать цепную реакцию. Следовательно, высокий уровень свободных радикалов связан с многочисленными заболеваниями. Марганец является кофактором образования антиоксидантного фермента, называемого супероксиддисмутазой марганца. Этот антиоксидант связан со снижением уровня свободных радикалов, снижая риск развития различных видов рака.