Почему золото дешевле платины

Вопрос о том, почему золото дешевле платины, лучше так не формулировать, грамотнее будет просто спросить: «Что сейчас дешевле?» На сегодняшний день золото совсем не дешевле, а дороже. Золото с платиной по своей стоимости давно соревнуются друг с другом и часто меняются. Сегодня золото впереди, а завтра, глядишь, спринтерских чемпионом снова станет платина. Так бывало уже не раз. Почему это происходит и как два благородные металлы дошли до такой жизни — читаем и разбираемся.

Кто решает платиновую судьбу. И золотую тоже

Если говорить о россии, то этим каждый день занимается Центральный банк, объявляя курс драгметаллов ЦБ РФ. Российские цены привязаны к так называемого фиксинга на золото, платину и прочие драгоценные металлы на специальном лондонском рынке, торгует наличным металлом. Вот кто устанавливает цены на слитки из драгоценных металлов. Эти ежедневные расчеты нужны совсем не ювелирным предприятиям, а серьезным кредитным организациям для финансового учета. Кстати, скупка платины доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Стоимость металлов такого рода складывается из многих факторов — физических свойств, применение в промышленности и ювелирном деле, технологических характеристик и, конечно, данных с мест добычи природных ископаемых.

Что мы имеем по платине:

  • Во-первых, она значительно тяжелее золота — у нее выше плотность.
  • Платина намного устойчивее к нагреванию, окислению или коррозии.
  • Платину, в отличие от золота, практически невозможно поцарапать.
  • Не вызывает никакой аллергии, благодаря высокой чистоте металла.

Гнилое золото, плохое серебро

Да, это все про платину. Дело было в средние века, крупицы серого «нетоварного» металла находили при намывки золота. Называли тогда платину совсем обидно — «серебришком» или гнильцой от золота. Наиболее любознательными и креативными в те времена были алхимики. Они не могли пройти мимо серых кусочков непонятного металла и начали тщательно их изучать. Единственной целью тогдашних алхимиков было превращение всего, что только можно, в золото. Нонсенс, конечно, но с платиной они тоже пытались сделать именно это.

После многих экспериментов шведский алхимик понял наконец, что платина — не просто самостоятельный металл, а уникальный и превосходит золото по многим критериям. О чем он торжественно и объявил в 1751 году.

Платина наконец вошла в моду и стала особенно цениться в ювелирных украшениях и роскошных безделушки среди европейской аристократии. Французский король Людовик XV объявил ее коронованным металлом. В России платина долгое время не ценилась вообще, что особенно обидно, учитывая ее серьезные залежи на российской территории. Стоила она меньше серебра, никаких изделий из нее не производили.

свойства платины

Это благородный и дорогой металл с серым оттенком. В самородках он выглядит довольно непрезентабельно (как и многие другие металлы тоже). Но в изделиях европейского класса это очень изысканный металл серого цвета, который трудно с чем-то спутать. В сплаве с золотом платина придает золоту вес, солидность и изысканность.

При добыче платины рядом находятся еще несколько элементов, так называемых платиноидов. Это группа иридия, рутения, палладия и осмия. Их характеристики также заслуживают высокого внимания: огнеупорность, высокая температура плавления и т. Д. Они, как и платина, износостойкие, очень прочные и устойчивы к практически любых химических реакций и реагентов.

И тут появляются ювелиры

Именно ювелиры распознали все замечательные свойства платины. С эстетической точки зрения платина лучше, чем любой металл, оттеняет блеск бриллиантов, она делает их визуально больше. Здесь играет роль не только эстетика. Как окантовки драгоценных камней платина защищает их с наивысшей эффективностью.

Из платины можно производить изделия самой сложной и причудливой формы благодаря ее еще одного уникального физического свойства — текучесть. Вот почему золото дешевле платины с точки зрения их физических свойств.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную