Как выбрать инфракрасный обогреватель

Современный инфракрасный обогреватель – продукт, который изготавливается с применением новых технологий. И предназначен он для того, чтобы принести в наши дома мягкое приятное тепло, не оказывая вредного влияния на здоровье людей. Но в связи с появлением разных видов этих приборов перед рядовым пользователем встала вечная проблема выбора. А потому вашему вниманию предлагается данный материал, который поможет разобраться в различных конструкциях аппаратов и выбрать инфракрасный обогреватель для дачи или квартиры.

Виды приборов инфракрасного обогрева

Для начала несколько слов о том, каким образом функционируют подобные. Сердце каждого аппарата электрический нагревательный элемент той или иной конструкции, который выделяет тепловую энергию в виде волн инфракрасного диапазона. Поверхность элемента, нагретая до температуры свыше 100 ?С, испускает волны в пределах прямой видимости, а они нагревают все предметы и поверхности, на которые попадают. В свою очередь, разогретые поверхности передают тепло воздуху помещения.

Основная масса подобных приборов питается электроэнергией, но существуют и газовые инфракрасные обогреватели, там принцип действия несколько иной, хотя результат такой же – элемент направляет в помещение лучистое тепло. Другое дело, что установка таких аппаратов требует специального разрешения, поскольку они являются газоиспользующими установками. По этой причине газовые нагреватели практически не используются для отопления жилых домов. Кстати, инфракрасный обогреватель потолочный вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Аппараты лучистого обогрева по способу установки делятся на 2 группы:

потолочные;
настенные;
напольные.

Примечание. Все инфракрасные обогреватели потолочные конструируются таким образом, чтобы их можно было закрепить на стену. Так что потолочное исполнение – оно же и настенное.

С местом установки пользователь в состоянии как-то разобраться самостоятельно. Однако, приборы еще различаются по типу нагревательного элемента, и с этим вопросом стоит разобраться подробнее. Итак, элемент, который выделяет инфракрасные волны, встречается следующих видов:

алюминиевая пластина с прикрепленным Тэном особой конструкции выделяет длинные волны (от 6 до 100 мкм), не видимые глазу. Есть аппараты с длиной волны менее 6 мкм, но они ставятся на потолки высотой более 3 м. Разогрев пластины происходит до температуры свыше 100 ?С;

карбоновая (в переводе с латыни – угольная) нить находится внутри прочной стеклянной трубке с откачанным из нее воздухом. Технические характеристики похожи с предыдущим типом элемента, длина волн – до 100 мкм, температура трубки – 120 ?, при этом элемент светится красным цветом;

микатермический элемент – это многослойная пластина с нагревателем в виде металлической сетки внутри. Температура его неизвестна, но на поверхности она не превышает 90 ?С, а корпус, куда помещен этот высокотехнологичный источник инфракрасного излучения, не разогревается больше чем до 60 ?С;

галогенная лампа, работающий в инфракрасном диапазоне. Довольно редкие типы обогревателей, приборы вызвали массу негативных отзывов якобы из-за вредного воздействия на людей за помощью слишком коротких волн, но никаких доказательств данный факт не имеет.

Как выбрать обогреватель?

Чтобы выбрать для дома, инфракрасные обогреватели, надо сначала определиться с требуемой тепловой мощностью. Если никаких теплотехнических расчетов не проводилось, то надо идти стандартным путем: определить площадь комнаты и умножить ее на 0.1 кВт, получим нужное количество тепла. Поскольку электрические обогреватели действуют с КПД 98-99%, то их тепловая мощность практически равна потребляемой электрической.

Далее надо обдумать место установки прибора с тем, чтобы он обогревал помещение максимально эффективно, а уже потом выбирать его по типу нагревательного элемента. Придерживаясь такого алгоритма, сначала мы рассмотрим подвесные инфракрасные аппараты.

Инфракрасные потолочные обогреватели

Несомненное преимущество такого способа монтажа заключается в том, что инфракрасный потолочный обогреватель с терморегулятором не займет полезного пространства в помещении. При этом он охватит своим теплом максимальную зону, а волны не встретят на своем пути никаких препятствий. Подвесную конструкцию имеют длинноволновые карбоновые обогреватели и устройства с алюминиевыми пластинами.

Совет. Зная точную высоту потолков, площадь комнаты нужное количество тепла, при выборе изделий изучите, какую зону они охватывают излучением. Исходя из этого подберите несколько приборов средней или малой мощности, равномерно распределив их по площади. Не покупайте один мощный обогреватель на весь частный дом! Во-первых, в помещении появятся холодные и перегретые зоны, а во-вторых, нахождение прямо под мощным потоком излучения вызывает у человека сильный дискомфорт.

Потолочные обогреватели не имеют встроенного термостата, потому что управлять им на высоте трудно. Обычно терморегулятор для инфракрасного обогревателя или группы приборов монтируется отдельно и управляется дистанционным пультом. Совершая покупку, не забудьте о комплектации прибора, а также о проводке, что нужно проложить для его питания. Нередко в виде акции продавцы предлагают бесплатные услуги монтажа и подключения инфракрасных приборов. Если вы не решили все сделать своими руками, можно воспользоваться этим предложением.

Настенные обогреватели

Если квартира плотно заставлена мебелью, то инфракрасные обогреватели в настенном исполнении – не лучший вариант. Любые препятствия на пути излучения будут помехой, да и зачем вам нагревать столы, стулья или другие предметы мебели? Настенный прибор пригоден для открытого пространства, чтобы волны тепла расходились максимально широко и охватывает большие поверхности, например, на противоположную стену и пол.

Неплохо, когда в зоне действия аппарата стоит диван. Сидя на нем, вы постоянно будете ощущать мягкое тепло, что идет от нагревателя.

Как и в предыдущем случае, мощность инфракрасного обогревателя определяется по площади помещения. В настенном исполнении можно приобрести такие же длинноволновые приборы, а еще карбоновые и микатермические аппараты. Но первые нельзя подвешивать на стене слишком низко, особенно когда в доме есть дети. Карбоновые обогреватели – неплохой вариант, но красное свечение далеко не всем приходится по вкусу, хотя по цене эти изделия самые доступные.

По отзывам, микатермические обогреватели – самые надежные и безопасные. Что касается эффективности, то она ничем не лучше и не хуже, чем у других инфракрасных обогревателей. Но замечено, что прогревают комнату они дольше. Это не удивительно, ведь источник тепла в приборе имеет относительно невысокую температуру.

Яндекс.Метрика