МОЖНО ДЕЛАТЬ МОНТАЖ ОКОН ЗИМОЙ

Задачами остекления принято заниматься в теплый сезон, начиная со второй половины весны и заканчивая серединой осени. А вот по поводу зимней установки существует множество стереотипов. Одни боятся, что профиль из поливинилхлорида не выдержит морозов и рассыплется, другие – что квартира остынет, а жильцы будут мерзнуть неделями. Из-за этого вопрос, Можно ли пластиковые окна ставить зимой, остается вполне актуальным.

Монтаж окон зимой

Сразу стоит сказать, что до установки в любой сезон нужно подходить осознанно, внимательно и ответственно. Ошибки монтажа чреваты серьезными последствиями, из-за чего даже немецкие окна могут разочаровывать конденсатом, продувкой или провисанием створок.

Чтобы подобного не произошло, надо понять, где купить пластиковые окна и кому доверить монтаж. Если вы выбираете услуги компании, то можете рассчитывать на профессиональную установку высококлассных оконных конструкций. У нас стоимость на 20% ниже, чем у конкурентов! И если вы спросите, можно ли пластиковые окна ставить зимой, то наши опытные специалисты однозначно дадут положительный ответ. Кстати, окна отзывы вы можете прочесть на страницах нашего специализированного сайта.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЗАМЕНЫ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Очевидно, что основные отличия в установке ПВХ-конструкций в жару и холод кроются в разных температурах. Теплые условия считаются более комфортными и для специалистов, занимающихся монтажом, и для используемых материалов.

Так, стандартная монтажная пена, которая используется для герметизации монтажного шва, может без последствий использоваться при температуре окружающего воздуха до +5 градусов Цельсия. Но на случай зимней установки есть и специальные составы, которые способны расширяться и выполнять свои функции при отрицательных температурах. Так морозостойкая монтажная пена может использоваться при морозах, причем от значений -5 и до -15 градусов Цельсия (по заверению производителей).

Есть мнение, что пластик на морозе становится хрупким. На самом деле это не так, иначе бы зимой с подобным дефектом сталкивались все, кто уже давно установил ПВХ-конструкции. Профильные системы выдерживают минусовые температуры вплоть до -60 градусов. Не боится морозов и стеклопакет с фурнитурой.

А вот термическое расширение и сужение – это реальность. Поэтому длительное время сохраненные на холодном складе изделия стоит завести на объект минимум за сутки до монтажа с целью «акклиматизации». Если же их зимой надо поставить в неотапливаемой новостройке, то предварительно помещение рекомендуется прогреть тепловыми пушками, завесив отверстия пленками.

Третий важный отличающий аспект-обязательное применение ПСУЛ-лент. Они позволяют повысить герметичность монтажного шва с внешней стороны, отталкивают влагу и не дают промерзнуть монтажной пене, а еще защищают ее от ультрафиолета. Кстати, ПСУЛ-ленты также нужно перед использованием отогреть, если они долго находились в холоде.

Говоря о пластиковых окнах, монтаж зимой имеет и явные преимущества на фоне более привычного летнего:

  • моментально после завершения процедуры выявляются любые ошибки, допущенной установщиками. В отличие от лета любой сквозняк не останется незамеченным, а специалисты оперативно устранят его;
  • аналогично обстоят дела и с повреждением отдельных элементов конструкции, будь то резиновые уплотнители для окон или стеклопакеты и фурнитура;
  • сроки ожидания заказа меньше, чем в «горячий » сезон, когда установщики традиционно очень загружены, а производственная линия часто работает без остановок;
  • выгодные цены. Зимой обращений в оконные компании становится меньше, а чтобы заинтересовать покупателей, они активно снижают цены. Дополнительно именно на холодный сезон приходятся основные распродажи, включая «Черную пятницу» и новогодние праздники.
  • А еще зимой маловероятно столкнуться с компаниями-однодневками и откровенными мошенниками, которые обычно охотятся в летнее время.

Можно ли ставить окна в мороз? Да, это технически возможно, и часто выгоднее для заказчика.

УСПЕЕТ ЛИ ОСТЫТЬ ДОМ, ЕСЛИ СТАВИТЬ ОКНА ЗИМОЙ?

Заказчики, как правило, переживают, что во время зимней установки температура в помещении сильно снизится. Иногда они уточняют, не замерзнет ли вода в радиаторах отопления и не нужно ли переносить электронику в другие комнаты. Конечно же нет.

Период, в течение которого оконный проем будет оставаться открытым не превышает 30-40 минут. Логично, что комнатная температура снизится примерно на 2-4 градуса, как это бывает, например, при интенсивном сквозном проветривании. Но, уже через 20-30 минут вас снова ждет теплый и комфортный микроклимат.

Так, маленьких детей, пожилых людей, домашних питомцев и теплолюбивые комнатные растения лучше в период установки «переселить» в соседние комнаты, но бояться за батареи или технику точно не нужно. Вред им был бы возможен, если проем оставить открытым на более чем 2-3 суток, когда на улице все это время стоят сильные морозы. Подобное можно представить лишь в ситуации, когда неспешно делается ранее присоединенный к жилой комнате балкон с выносом. Но, такие работы в холодное время года не делают.

ВСТАВЛЯЕМ ОКНА ЗИМОЙ С ТЕПЛОВЫМИ ЭКРАНАМИ

Кратковременного снижения комнатной температуры при зимней замене остекления можно вовсе избежать. Все, что нужно для этого – использовать тепловые экраны. Это могут быть как специальные промышленные изделия профессионального уровня, так и самодельные приспособления и пленочные завесы.

Принцип действия каждой вариации идентичен: они закрывают оконный проем, тем самым не позволяют холодному воздуху с улицы свободно попадать внутрь помещения, а также удерживают имеющееся в комнате тепло.

Тепловые экраны используют, как правило, чтобы исключить риски нарушения технологии монтажа, и сами мастера могли комфортно работать. Ведь им нужно находиться у самого отверстия, в отличие от жильцов.

Применяют защитные экраны в следующих ситуациях:

  • при действительно сильных морозах;
  • в ветреную погоду;
  • заказчик выступает против даже кратковременного снижения температуры в помещении.
Яндекс.Метрика