Что делать если ваши дети ругаются?

Первое, что приходит в голову взрослому, когда он слышит, как другой ребенок ругается в детском саду или в школе, это “о чем думают родители” или “он / она не в той компании”. Это верно лишь отчасти. Среди молодых сквернословящих людей есть дети из вполне состоятельных семей.

Почему у ребенка появляется склонность к ругани? Причины могут быть разными:

1. Попытайтесь привлечь внимание

Как обычно реагируют мама и папа, когда слышат, что их ребенок случайно / не случайно выругался? Они начинают паниковать. Моральные аргументы, иногда суровые наказания, долгие разговоры “по душам”. Ребенок, которым родители обычно пренебрегают, понимает, что “плохие слова” делают маму и папу немного ближе. Даже если внимание негативное, ребенку все равно, потому что родители в конце концов как-то реагируют на него. Скорее всего, ребенок будет время от времени использовать этот метод, чтобы привлечь внимание.

2. Попытка самоутвердиться

Агрессивная речь с использованием нехороших слов для многих людей становится проявлением силы. Таким образом люди пытаются показать свою власть, унизить или оправдать. Дети не являются исключением. Для них нецензурная брань — один из самых простых способов показать другим (обычно своим сверстникам) свою независимость и “крутость”, презрительное пренебрежение правилами.

Вот почему обвинять плохую компанию в непристойном поведении ребенка — большая ошибка. Друзья не учат ребенка ругаться, как иногда воображают родители. Ребенок сам решает “обогатить” свою речь парой-тройкой бранных слов, чтобы выделиться среди своих друзей.

3. Месть или оскорбление

Что говорят многие взрослые, когда попадают в неприятную ситуацию? Сгоряча им в голову приходят только оскорбительные выражения. Дети тоже это делают, они копируют поведение своих родителей. Ругань для них точно так же становится проявлением гнева, боли, желчи.

Вот почему многие подростки, резко реагируя на критику взрослых, в порыве гнева сквернословят даже в присутствии своих мамы и папы. Это попытка причинить боль близким, отомстить им. Это не поддается контролю, потому что даже пятилетний ребенок может выругаться в ответ на своего обидчика в песочнице.

4. Негативный пример взрослых

Некоторые люди никогда не ругаются ни при каких обстоятельствах. Однако есть те, для кого нецензурная лексика становится своеобразным стилем общения. Неважно, в каком настроении человек – ругательства звучат буквально через каждое второе слово.

Если нецензурная брань приемлема для одного из родителей, ребенок с высокой степенью вероятности скопирует именно этот стиль общения. Возможно, он понимает, что это плохо, но не видит положительного примера, поскольку в семье используется нецензурная лексика.

Какими бы ни были причины, по которым ребенок использует плохие слова, проблема требует разумного решения. Многие могут возразить, что не нужно перегибать палку, в этом факте нет ничего страшного, мол, ребенок позже поймет, что это плохо. Однако психологи бескомпромиссны, поскольку постепенно это может перерасти в привычку, от которой трудно избавиться. Считается, что обилие бранных слов в лексиконе снижает интеллект, приводит к вседозволенности в действиях и повышает уровень агрессии.

Молодые сквернословящие лица: возрастные особенности привычки ругаться

По мнению психологов, почти каждый ребенок сталкивается с проблемой ругани. Это нормально. Однако вопрос в том, будет ли ругань лишь кратковременным проявлением возрастного кризиса или она постепенно трансформируется в естественный стиль общения. И здесь важно, чтобы родители старались держать ситуацию под контролем, не позволяя ему свернуть не туда.

Опросы показывают, что девочки–подростки чаще выражают резко негативное отношение к ругательствам — более 70% респондентов заявили, что им не нравятся оскорбительные выражения. Однако мальчики более лояльны в этом отношении – только 26% респондентов выразили свое негативное отношение к нецензурной брани, в то время как остальным респондентам даже нравится такое поведение.

Действия и реакции взрослых в ответ на ругательства должны зависеть от возраста ребенка.

2-4 года

До 4 лет малыши ругаются неосознанно по принципу “услышал – повторил”. Естественно, что они не понимают ни значения слов, ни того, насколько они неуместны в конкретной ситуации. Детям еще предстоит научиться видеть разницу между “хорошим” и “плохим”.

Детский сад и игровая площадка рядом с домом — основные места, где малыш может научиться чему-то плохому. Однако нельзя винить только сторонние обстоятельства. Иногда родители, общаясь друг с другом, совершенно не заботятся о том, что они говорят. Это только кажется, что ребенок ничего не слышал или не понял. Скорее всего, он уже запомнил ваше выражение, особенно если вы акцентировали внимание на том, что говорить такие вещи не разрешается. После чего он обязательно скажет то, что узнал, вслух, если у него будет такая возможность.

5-7 лет

Наверное, дошкольник уже слышал объяснения, что есть такие “плохие слова”, которые никогда нельзя повторять. В такой ситуации вполне можно ожидать, что бранные слова для ребенка станут своего рода бунтом против правил, установленных взрослыми.

Чтобы убедиться, что ребенок все еще не понимает значения оскорбительных слов. Однако он улавливает эмоции и послание, которое они несут. Следовательно, мы можем ожидать, что ребенок будет ругаться вполне осознанно.

Что нам делать, если ребенок ругается в возрасте 7 лет? Родители часто даже не осознают, что их ребенок с удовольствием использует оскорбительные слова на практике. В конце концов, он боится наказания и ведет себя подобным образом только со своими сверстниками. Воспитатели и учителя в школе также должны работать над этой проблемой, чтобы вовремя донести ее до родителей.

8-10 лет

К этому возрасту ребенок уже четко понимает, где и с кем он может ругаться, а где лучше этого не делать. Младшие школьники с удовольствием копируют поведение старшеклассников, приобщаясь таким образом к миру взрослых. Они используют сленг, чтобы слиться со своими сверстниками.

Что нам делать, если ребенок ругается в возрасте 9 лет? Важно не упустить шанс, когда еще не поздно объяснить ему, что нецензурная лексика — враг цивилизованного общения между людьми. Его “крутость” не оценят в приличном обществе, скорее его будут считать представителем низших социальных слоев.

11-14 лет

Подростковый кризис — сложный период для ребенка. Это проявляется быстрыми изменениями в поведении, включая активное использование нецензурных слов в речи.

Непристойности для подростка — это выражение недовольства, попытка выделиться среди сверстников и выступить против “злых” родителей. Ребенок восстает против всех и вся, пытаясь доказать, что он взрослый и независимый. К сожалению, непристойные слова — самый простой способ для подростков добиться того, чего они хотят.

Что нам делать, если ругается ребенок старше 10 лет? Подростковый период — это тот самый момент, когда легче, чем когда-либо, разрушить ваши отношения с ребенком. Взрослые должны подходить к проблеме нецензурных слов как можно осторожнее, без каких-либо скандалов, криков или угроз. Однако не стоит пускать все на самотек, иначе такое поведение у ребенка грозит стать нормой. Вы можете показать своему ребенку, как он выглядит со стороны, когда он ругается, снимая его на мобильный телефон. Тогда он сможет четко видеть, что выглядит не круто, а скорее мерзко и забавно одновременно.

Что нам делать, если ребенок ругается в школе?

Как отучить ребенка от ругани

В школе ребенок набирается знаний. Такие знания не всегда являются основами письма, чтения и математики. По словам психологов, многие дети, которые никогда раньше не сквернословили, с удовольствием вставляют в свою речь нехорошие слова после поступления в первый класс.

Непристойности в школе представляют собой копирование поведения сверстников. Ребенку трудно в новом кругу, он пытается найти новых друзей или даже стать “вожаком стаи”. И если кто-то в определенном кругу использует нецензурную лексику, ваш школьник тоже попытается это сделать. Вряд ли разумные доводы родителей и наказание помогут в такой ситуации.

Что делать родителям, если ребенок ругается в школе? Стоит поговорить с учителем и узнать больше о друзьях вашего ребенка. Узнайте, как они проводят время во время перемен в классе и в каких случаях они используют ненормативную лексику. Когда нецензурные слова не являются единственным проявлением плохого поведения в школе, к воспитательной работе следует привлекать школьного психолога. Единственное верное решение проблемы — спокойный диалог с ребенком. Он должен прийти к выводу, что плохие слова — не лучший способ общения с другими в одиночку.

5 типичных ошибок родителей в борьбе с детской руганью

дети ругаются с раннего возраста почему

Проблема использования детьми нецензурных слов определенно требует решения. Однако в некоторых случаях родители переходят черту.

Ошибки, которые допускают родители, пытаясь “реабилитировать” ругающегося ребенка:

1. Сделайте из мухи слона

Отчитывая ребенка за плохие слова, не следует преувеличивать “ужасную природу” ругани. Это важно, потому что многие взрослые ругают ребенка так, как будто он совершил настоящее преступление. Важно донести мысль о том, что бранные слова — это не “разрушительное поведение”, а ”невоспитанное поведение». Это совершенно разные понятия.

2. Блокируйте ребенка от общения со сверстниками

Многие взрослые не находят другого решения, кроме как запретить ребенку дружить с “плохой” компанией. Это то, чего определенно нельзя делать, если ребенок ругается. Ваши действия не сработают. Во-первых, многие дети используют нецензурную лексику в старших классах, а это значит, что ему придется перейти на домашнее обучение. Во-вторых, ребенок будет реагировать на ваши запреты острой обидой и бунтом.

3. Запретите нецензурные слова “без уважительной причины”

Для взрослого человека правда о невоспитанном характере ругани имеет основополагающее значение. Однако для ребенка до 8 лет моральные аргументы взрослых — просто пустые слова. Поэтому такие упреки, как “не ругайся, потому что я так сказал”, точно не сработают. Ребенку потребуется четкое и вразумительное объяснение того, почему запрещены оскорбительные слова.

4. Пристыдите ребенка перед людьми

Когда ребенок внезапно говорит плохое слово в присутствии других людей, родителям хочется провалиться сквозь землю. Ситуация действительно неприятная. Однако это не повод публично наказывать ребенка и стыдить его. Окружающие, скорее всего, скоро забудут об этой “ошибке”, но ребенок почувствует стыд, который он испытал, и, вероятно, пронесет его через всю свою жизнь. Лучшее решение — повременить с наказанием и провести воспитательную беседу дома.

5. Сделайте обобщение

Когда наступает время для нравственного разговора и наказания, многие родители перестают себя контролировать. Важно говорить именно о конкретном проступке ребенка, а не вспоминать его прошлые “грехи”. Лучше воздержаться от слов “ты плохой, если так говоришь”. Необходимо сделать акцент на том факте, что неправильным является поведение, а не сам ребенок! “Общие” обвинения только подорвут уверенность ребенка в себе.

Что делать, если ребенок ругается: 7 рекомендаций от психологов

Причины, по которым ребенок начал ругаться

В борьбе с детской руганью очень легко перейти тонкую грань, за которой воспитательная работа принесет больше вреда, чем пользы. Мы хотели бы предоставить полезные рекомендации, которые помогут взрослым взять ситуацию под контроль.

1. Успокойся

Ребенок никого не бил, не мучил кошку, не ломал дорогостоящее оборудование. Он только что сказал плохое слово. Действительно ли вы должны делать из мухи слона?

Постарайтесь сохранять спокойствие и реагировать без строгих наказаний. Это особенно важно, когда ребенок ругается в возрасте 3-4 лет. В этом случае постарайтесь поступить следующим образом: вообще не реагируйте, как будто вы ничего не слышали. Как правило, малыш сразу забывает о непонятном слове, так как родителям все равно. Когда мама и папа бурно реагируют, например, сердятся или смеются, ребенок понимает, что эти “странные” слова привлекают внимание, и он почувствует к ним еще больший интерес.

2. Поймите, почему ребенок ругается

Прежде чем что-либо делать, важно понять, почему ребенок старше 8 лет ругается. Именно в этом возрасте дети уже понимают, почему вообще используются нецензурные слова. Может быть, ребенок использовал их, потому что ему было больно или оскорблено, копируя таким образом ваше поведение в подобной ситуации? Подростки также могут ругаться, чтобы прощупать границы дозволенного.

Нужно понимать мотивы. Спокойно поговорите с ребенком, чтобы выяснить, что побудило его перейти от обычной речи к оскорбительной. Почувствовав ваше сочувствие, он, вероятно, расскажет вам о провоцирующем факторе. Только тогда вы можете реагировать, например, вы можете говорить о приемлемом поведении в общественных местах и дома.

3. При необходимости объясните значение слов

Распространенная ситуация такова: ребенок приходит с улицы и спрашивает своих родителей, что означает слово, состоящее из “четырех букв”. Он слышал это от кого-то, но теперь ему важно знать, что это такое. Не паникуйте, ребенку просто нужна помощь. Родителям лучше объяснить значение слова, иначе это сделают сверстники (и информация, скорее всего, будет неверной). Объясните спокойно. После этого, конечно, уточните, почему лучше не использовать это в присутствии других людей.

Не только дети младше 7 лет могут ругаться, не зная значения слов, которые они используют. Многие подростки также не особенно понимают значение нецензурной лексики. Ребенок рассуждает следующим образом: “все так говорят, поэтому я тоже могу”.

4. Расскажите им о своих чувствах.

Вместо того, чтобы обвинять ребенка в ругани, найдите другие способы выразить наши чувства и эмоции в связи с этой ситуацией. Могут использоваться такие варианты: “Мне неприятно это слышать”, “Я не могу привыкнуть к тому, как ты говоришь”.

5. Научите своего ребенка правильно разрешать конфликты

Если оскорбительные слова в речи ребенка появляются только как проявление агрессии, гнева или обиды, задача родителей — научить его выходить из конфликтных ситуаций. В этом случае ребенок просто не понимает, как себя вести. Самое очевидное для него — “отругать” обидчика.

Поговорите и покажите, что вы понимаете его чувства. Объясните как можно яснее, что нецензурные слова не являются помощниками в конфликтных ситуациях. Они только подливают масла в огонь драки. Расскажите, как лучше всего показать свои негативные эмоции собеседнику или обидчику, используя несколько примеров.

Если ругань уже вошла у ребенка в привычку при разрешении конфликтов и выражении своих чувств, то решение будет нелегким. Воспитательные беседы должны проводиться после каждого неприятного инцидента. Однако родители должны быть терпеливы.

6. Уважайте личные границы вашего ребенка

Тревожные родители, которые хотят контролировать жизнь своего ребенка, часто нарушают его / ее личные границы. Обычная ситуация — прокручивать разговоры в социальных сетях. Для взрослых настоящим шоком становится то, что в сообщениях больше оскорбительных слов, чем обычных. И тогда родители начинают скандалы, упреки, угрозы или наказания.

Младшие школьники могут спокойно реагировать на нарушение личных границ, но подростки этого не потерпят! Конфликтов не избежать.

Научитесь уважать своего растущего ребенка. Если он ругается только со своими друзьями, без каких-либо нарушений в школе, важно реагировать спокойно. Постарайтесь донести до непослушного ребенка, что непристойности (даже в кругу друзей) — это не “круто”, а скорее проявление дефицита словарного запаса. Возможно, ребенок скоро поймет, что вряд ли стоит набирать “статус” в компании хулиганов.

7. Покажите положительный пример

Пример родителей — основа гармоничного взросления и развития ребенка. Этот пример должен быть положительным. Дети родителей, не склонных к сквернословию, вряд ли примут нецензурный стиль общения даже в “плохой” компании.

Если вы хотите, чтобы ребенок старше 6 лет даже не хотел ругаться, установите четкие правила в семье – не используйте сквернословие дома. Следите не только за ребенком, но и за собой! Правила установлены для всех, и поэтому взрослым также не разрешается использовать нецензурную лексику. Исключений быть не должно. Если ребенок увидит, что вы нарушаете правила, он решит, что ему тоже позволено так себя вести.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную