Прополис

Прополис: лечебные свойства, применение, состав.

Данный продукт издавна известен людям, лечение прополисом активно применяли еще наши предки.

Первые упоминания о нем можно найти в письменах, которые созданы за много лет до н. е.

Существует два варианта происхождения названия: первый вариант – прополис от «ПРО» – перед и «ПОЛИС» – город, в переводе с греческого образуют словосочетания перед городом, защита перед жильем.

Пчелы используют его для создания и укрепления улья, таким образом, защищая улей от внешних факторов.

Второй вариант происхождения термина – «Прополис», на латыни это означает замазывать, заглаживать. Что также соответствует истинному предназначению вещества.

Лечебные свойства прополиса описаны многими исследователями в различные эпохи жизни. О происхождении пчелиного клея до сих пор ведутся дискуссии, и нет однозначного ответа.

Так доктор Кюстенмахер, что жил в XIX веке, пропагандировал теорию внутреннего происхождения вещества. Он утверждал, что образуется прополис от переваривания собранного пчелой пыльцы и различных смол.

Исследования доктора Реша отличаются от теории Кюстенмахера. В своих трудах ученый описывает процесс создания, как сбор пчелой различных смол и выделений деревьев без обработки желудочным трактом.

Пчела собирает смолу, обрабатывает слюнными выделениями, затем помещает в специальные мешочки на задних лапках. В таком виде материал используются для строительства и защиты улья.

С учетом того, что пчелы собирают вещества для изготовления чудо продукта в конце лета и осенью, когда растения практически не цветут, то вернее предположить происхождение компонента из смолы деревьев с определенной обработкой пчелиными слюнные железы. Более подробно на целебные дары природы — нашем специализированном сайте.

Из чего состоит и как выглядит прополис?

Химический состав схож с составом растительной смолы и содержит уникальные кислоты, которые вырабатывает пчела при пережевывании.

Состав вещества неоднозначен, в разные времена года и на разных территориях он может сильно отличаться.

Чем полезен прополис, вы поймете, изучив ниже приведенный материал. Пчелиный клей содержит различные смолы, бальзамы, воск, эфирные масла, природные красители, цветочная пыльца.

Из чего состоит прополис, который люди употребляют при лечении?

В него входят такие витамины и микроэлементы:

  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • медь;
  • никель;
  • кремний;
  • кобальт;
  • кремний;
  • титан;
  • стронций;
  • ванадий;
  • олово;
  • флавоны;
  • витамины (групп В, Е, Н, Р);
  • бор.

Продукт пчеловодства в необработанном виде имеет ярко выраженный горький вкус.

Как выглядит прополис?

Цвет варьируется от желтого до темно – коричневого. Консистенция его напоминает смолу, вязкая и тягучая в свіжозібраному виде, которая через некоторое время затвердевает и превращается в хрупкое вещество, сравнимое с темной канифолью.

Для того, чтобы расплавить прополис, его необходимо нагреть до 80-105 °C. Если наружная температура составляет -15 ° С, прополис от таких условий становится очень ломким и легко разрушается под воздействием физической силы.прополис

При сборе пчелиного клея, пчеловоды нагревают его на водяной бане для удаления механических примесей.

Однако все полезные свойства сохраняются при длительной тепловой обработке, что является огромным плюсом! За сезон с одного улья удается получить примерно 50-150 гр. вещества.

Хранить продукты пчеловодства следует в темном прохладном месте. Рекомендуется упаковать прополис пчелиный в белую бумагу или целлофановый пакет.

Недопустимо хранение продукта пчеловодства с веществами, которые обладают ярко выраженными ароматами. Оптимальная температура хранения это 10-20 °С выше нуля, помещение должно хорошо проветриваться.

Польза прополиса для организма при правильном хранении является бесценной. Удерживать лекарственное средство в холодильнике не рекомендуется, так оно теряет все полезные свойства.

Срок годности прополиса при правильном хранении составляет 10 лет.

Как прополис действует на организм?

Пчелиный клей можно отнести к разряду средств антибиотического действия.

От чего помогает прополис на спирту человеческому организму?

Пчелиный клей является отличным антисептиком, хорошо защищает от микробов, вирусов и грибков различной этиологии. Его применяют при изготовлении мазей для восстановления тканей после рваных, гнойных ран.

Что лечит прополис?

Бджолопродукт оказывает положительную динамику при лечении следующих болезней: сахарный диабет, стоматит и другие заболевания слизистой рта, в том числе ангина.

Он способствует в снятии болевого синдрома при отитах, синуситах, урологических заболеваниях, эффективен во время восстановительного периода после хирургического вмешательства. Продукт пчеловодства активно используется для лечения детей раннего возраста.

Перед тем, как принимать прополис внутрь, следует проконсультироваться с врачом.

Эфирные масла и природные антибиотики, входящие в состав прополиса успешно борются со многими возбудителями болезней: вирусы, микозы, бактерии, грибки, различные инфекции.

Употребление продуктов пчеловодства при лечении туберкулеза положительно влияет на динамику заболевания. Пчелиный клей является уникальным лекарством природного происхождения.

Как употреблять прополис, в какой дозировке и длительность курса зависит от заболевания и общего физического состояния.

Яндекс.Метрика