Как правильно выбрать доску

Среди напольных покрытий немалой популярностью пользуется половая доска. Однако в некоторых случаях ошибки в выборе оборачивались значительными неприятностями в эксплуатации, когда на поверхности покрытия образовались трещины, а сам материал коробился. Давайте рассмотрим рекомендации, которые помогут не ошибиться при выборе напольной доски.

Основные правила покупки напольной доски

В первую очередь необходимо, чтобы для ее изготовления использовалась сухая древесина. Причина в том, что половая доска, цена которой доступна большинству наших соотечественников, является профильным высокоточным прибором. Ее конструкция предусматривает наличие наружного и внутреннего продольного паза. В том случае, если для изготовления материала будет использоваться древесина с естественной влажностью, тогда во время атмосферной сушки ее форма будет изменена, сам же материал растрескается и засохнет. Поэтому сырую доску ни в коем случае нельзя укладывать.

Если же вы уже приобрели доску и сомневаетесь, что она должным образом высушена, просто досушить ее. Для этого материал складывается в штабель, между каждым рядом прокладывают доски или рейки. Далее его оставляют в таком состоянии на срок от полугода до года. Кстати, надо быть готовыми, что после просушки некоторые изделия придется выбраковать. Кстати, заказать доску пола вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Важным моментом при приобретении доски станет определение оптимального вида породы дерева, которое использовалось для ее изготовления. Не секрет, что пол приходятся наиболее интенсивные нагрузки в доме, поэтому материал можно изготавливать далеко не из всех древесных пород. Пихта, ольха, береза, ель и тополь – это те породы, которые лучше не использовать при изготовлении пола. Единственным исключением может стать береза и ель, и то их можно применять только тогда, когда толщина доски составляет хотя бы 5 см, а для ее изготовления использовался сухой пиловочник.

Если же есть возможность приобрести доску из дуба, лиственницы или ясеня, постарайтесь его не упустить. Это оптимальные породы древесины для изготовления материала. Опять же, не стоит забывать о влажности, также присмотритесь к равенству досок, качества их обработки, наличия сколов.

Есть и другие признаки, которые помогут отличить качественную доску от менее качественной. Однако, даже если вы примените описанные выше рекомендации, то сможете добиться желаемого результата.

Яндекс.Метрика