Как выбрать ванну?

Вы наконец решили сделать ремонт своей ванной комнаты. Уже продумано расположение ванны, раковины, закуплена керамическая плитка и необходимые аксессуары, подобранные по рекомендации друзей мастера-сантехники. Но какую лучше выбрать ванну, вы так и не решили. Давайте посмотрим, что есть на нашем отечественном рынке.

Чугунные ванны, наверное, знакомы всем. Именно такие стояли в квартирах, которые в советские времена получали бесплатно. Альтернативы им не было долгие годы. И теперь ими охотно пользуются многие. Чугунные ванны устойчивы к коррозии и хорошо сохраняют тепло. Поэтому если вы любитель расслабиться полчасика перед сном в теплой воде — такая ванна для вас. Только не бросайте в нее что-нибудь тяжелое — эмаль может отколоться и появится вмятина, которую закрыть будет очень непросто.

Большинство чугунных ванн на нашем рынке отечественные. Уж слишком они тяжелы, чтобы их из-за границы везти. Хотя если вы очень требовательны к дизайну этого типа ванн и не хотите, чтобы ваша была похожа на сельское корыто, или у вас есть претензии к качеству их эмалевого покрытия, то импортный вариант, даже с гидромассажем, вы все же найдете.

Стальные ванны дешевы и легки. Это, наверное, их главное преимущество. Однако именно их легкость внушает опасение — уж слишком они, в сравнении с чугунными, какие-то несолідні. И еще вода в них наливается с таким звоном, что будит жену, если муж рано принимает ванну. Правда, на импортных эту негативную характеристику стальной ванны пытаются устранить резиновыми прокладками. Кроме того, «стальное корыто» остывает очень быстро. В нем уже не понежиться в пенной водичке полчасика. Зато уже форму ванны можно выбрать на любой вкус — сталь-то гнется легко, не в пример чугуна. Самыми качественными стальными ваннами с сравнительными характеристиками считаются немецкие, кстати их можно просмотреть, посетив магазин стальных ванн. Такую чугунной не сразу отличишь. Постучите по ее краю. Характерный жестяной звук скажет вам правду. Кстати, купить ванну в Минске вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Впрочем, с другой стороны, стальная ванна очень удобная. Ее можно легко поставить на багажник легкового автомобиля, отвести на дачу и там установить без особых проблем. Ну а в городской квартире некоторые умельцы, чтобы устранить характерные для стальной ванны недостатки, оклеивают перед установкой купленную ванну гибким теплоизоляционным материалом, например вспененным рулонным полиэтиленом. Максимум три часа работы — и никакого грохота падающей струи, и лежать можно хоть три часа, как в акриловой.

Так какую ванну выбрать стальную или акриловую? Для этого рассмотрим преимущества и недостатки акриловых ванн.

Акриловые ванны отличаются друг от друга сортом акрила, дизайном и слоями армирования. Если по-простому, то акрил — та же пластмасса. Ванну из него делают примерно так: акриловый лист нагревают и выдувают из него в вакуумной камере корыто нужной формы.

У добросовестных производителей толщина такого листа не менее 5-6 мм. Как ни странно, чем выше качество акрила, тем он хуже гнется. Поэтому на ванны замысловатой формы идет меньше сырья. Что поделаешь, красота, как говорят, требует жертв.

После того как листы акрила придали форму ванне, пользоваться ею по назначению пока-что не можно — уж слишком он похож своими характеристиками на разного типа пластиковые тазики. Поэтому этот полуфабрикат ванны следует закрепить или армировать. На заводе эту операцию часто делают вручную. Мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особым эпоксидной смолой, затвердевает и сковывает пластик. Процедура напоминает наложение гипса в травмопункте: 2-3 слоя этой смеси — и ванна приобретает устойчивость.

Чем толще армирование, тем ванна акриловая лучше. Количество слоев можно определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои эти видны, как годовые кольца на древесине. Еще можно постучать — чем больше слоев, тем глуше звук. Бойтесь производителей, дешево пытаются впарить вам ванну, которая будет гулять» сама по себе.

Однако реставрировать акриловую ванну сможет любой домашний мастер. Появилась, трещину следует процарапать немного глубже, залить акрилом и отшлифовать. Наборы для такого ремонта продаются в тех же магазинах, что и ванны.

Ну и по форме акриловые ванны своим дизайном удовлетворят самых требовательных. В продаже вы найдете круглые, квадратные, овальные, треугольные, с ручками и подлокотниками, ванной на двоих, с лесенками и прозрачными иллюминаторами.

Рассказывая о характеристиках разных типов ванн, следует вспомнить ванны из сравнительно нового материала — кварила. Вообще-то, он никакой не новый. Это смесь акрила и кварца. Просто его стали применять для производства ванн.

Квариловые ванны хороши тем, что, сохраняя все преимущества акриловых, они намного долговечнее. Повредить такую ванну, которая, кстати, производится методом отливки, практически невозможно. Она, конечно, тяжелее чем акриловая, но значительно легче чугунной. За счет своей твердости кварилові ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной пластмассе.

Ну а какую ванну выбрать для своего дома, решать только вам.

Яндекс.Метрика