Как удаляют зуб?

Удаление зуба — это хирургическая операция в полости рта. Согласно анатомии, составляющими самого зуба являются коронка и корень. Коронка — часть зуба, которая располагается под десной, а корень находиться в глубине челюсти. Место в челюсти, где располагается зуб, называется лунка или альвеола. Лунка удерживает зуб с помощью связок, которые крепят зуб в челюстной кости. В некоторых случаях, когда поврежденный зуб не подлежит реставрации, хирург вынужден удалить https://lutik-stom.ru/udalenie-zubov его. Как это происходит, то есть, как удаляют зуб, мы расскажем вам в нашей статье.

Процесс удаления зуба

Перед принятием решения об удалении зуба, хирург хорошо осматривает полость рта. Затем он собирает общие медицинские и стоматологические показатели, с помощью рентгена делает снимки состояния зуба и кости, а также корня и близко расположенных других зубов.

Снятые показания и анамнез больного помогают врачу составить полную клиническую картину заболевания конкретного пациента и определиться со способом дальнейшей операции. Врач должен знать, какими заболеваниями страдает пациент, какие применяет лекарственные препараты, и от каких лекарств у пациента может возникнуть аллергическая реакция. Все дело в том, что некоторые препараты могут осложнить операцию, например, аспирин способен ослабить свертывания крови.

Обезболивание

Обычно процесс удаления зуба ошибочно считается очень болезненным, но это не так. Перед операцией стоматолог с помощью специальных анестетиков обезболивает область дальнейшего хирургического вмешательства. Чтобы во время введения анестезии пациенту не было больно, врач смазывает гелем-анестетиком место, куда будет вводиться игла. После всех выполненных процедур врач может начинать процесс удаления.

Удаление зуба

Для того чтобы удалить пораженный зуб, врачу нужно сначала расширить лунку самого зуба, так как костная ткань, в которой держится зуб, сжата. Чтобы выполнить расширение лунки, стоматолог с помощью инструментов расшатывает зуб из стороны в сторону или вперед-назад, оказывая некоторое давление. С помощью этих движений зуб отделяется от связок, которые удерживают его в лунке. После того, как лунка расширена, врач с легкостью вынимает зуб. Но иногда бывает так, что зуб очень крепко сидит в лунке или корни зуба имеют форму сложного типа, что врач не может в полной мере расширить лунку, чтобы потом удалить зуб. В данном случае врач разделяет зуб на несколько фрагментов, а затем удаляет каждый фрагмент отдельно. После удаления поврежденного зуба из лунки может идти кровь. Для того чтобы остановить кровотечение, на пустую лунку накладывается плотный марлевый тампон.

Как удаляют зуб мудрости

Конечно же, в первую очередь происходит обезболивание зуба мудрости. После проведения процедуры анестезии специалист приступает к удалению самого зуба. Зуб мудрости может находиться в глубине или под десной, а также может быть покрыто костной тканью. Для того чтобы удалить зуб мудрости, хирургу необходимо обеспечить к нему доступ. Для этого врач в нужном месте разрезает десну и удаляет костную ткань, которая покрывает этот зуб.

Обычно, чтобы удалить кости поменьше, врач часто разделяет зуб мудрости на небольшие части. В этой процедуре принимают участие стоматологические боры. После того как зуб разделен на части, врач удаляет их отдельно. После того как зуб мудрости уничтожено полностью, врач накладывает на затронутую область десен швы. Нитки, используемые для швов, могут быть как растворяются (не требуют снятия, и со временем растворяются в ротовой полости), так и съемными (которые врач снимает сам вскоре после операции).

Яндекс.Метрика