Картофель, польза и вред для здоровья человека которого хорошо изучены, — любимый овощ большинства людей, сытный и вкусный гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам. Ученые установили, что овощ можно и нужно употреблять, но не злоупотреблять его количеством.
Польза картофеля и возможный вред для здоровья
Картофель полезен, поскольку содержит витамины, макро — и микроэлементы. Но состав и польза овоща зависят от места и условий выращивания, обработки пестицидами и другими химикатами. Не меньшее значение играет способ термической обработки.
В сыром виде
Наибольшую пользу несет сырой картофель, потому что в нем сохраняются в первоначальном виде все витамины, макро — и микроэлементы, концентрация которых при термической обработке существенно уменьшается. Сырой картофель имеет следующие полезные свойства:
- За счет витамина С оказывает благоприятное действие на костную и суставную ткани, защищает от преждевременного износа и повреждений кровеносные сосуды.
- Благодаря витамина В способствует нормализации обмена веществ, участвует в процессе белкового синтеза, восстанавливает гормональный фон и очищает организм от токсичных веществ.
- При наружном использовании, например, прикладывании к ранам, способствует снижению интенсивности болевых ощущений, ускоряет процессы регенерации.
- За счет калия поддерживает работу сердечной мышцы.
- Обеспечивает восстановление иммунной системы и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
Целебные свойства картофеля дают возможность применять его в лечении ряда заболеваний. Клубни — частый элемент народных рецептов в терапии геморроя, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Применяется овощ и в косметологии.
Полезный картофель для лица в составе масок: устраняет сухость, шелушение.
Учитывая пользу картофеля для организма человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- пародонтит;
- синдром хронической усталости;
- ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний;
- отеки;
- нарушенный обмен веществ;
- возрастные изменения кожи: морщины, увядание, сухость, шелушение;
- геморрой;
- воспалительные процессы в суставах;
- облысение.
Сырой можно употреблять сам клубень или готовить из него сок. Напиток обладает лечебными свойствами и применяется при лечении следующих заболеваний и патологических процессов:
- При гипертонии помогает нормализовать давление. В его составе присутствует ацетилхолин, который снижает артериальное давление.
- При лечении гинекологических заболеваний способствует уменьшению воспалительных процессов, оказывает обезболивающий эффект. В комплексной терапии рекомендован при эрозии матки и воспаления в придатках.
- В косметологии при наружном использовании помогает быстро и качественно избавиться от акне и угрей, устранить пигментные пятна и отбелить веснушки.
Картофель может нанести вред организму, если употреблять в пищу пророщенные, старые или позеленевшие клубни. В испорченном овоще содержится соланин — вещество, представляющее собой ядовитый гликоалкалоид. Он оказывает сильное токсическое воздействие на организм, приводя к отравлению.
Если съесть испорченный, зеленый овощ, это может привести к развитию таких симптомов интоксикации, как гипотония, учащенное сердцебиение, разрушение клеток крови — эритроцитов.
Соланин провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, длительной диареей и болями в животе. При употреблении большого количества зеленых клубней могут возникнуть осложнения со стороны центральной нервной системы вплоть до развития судорог, в т. ч. и в гортани, что станет причиной задержка дыхания.